初三议论文:敬学与乐学800字作文
“敬”“乐”即是主眼,但人类必须“学”,才有“敬学”“乐学”。故而先谈学之必要。
颜真卿有云“三更灯火五更鸡,正是男儿读书时。”《古今贤文》又云:“师傅领进门,修行在自身。”既是圣人所说,学习要勤奋,更要靠自身努力。若不学者,只得“黑发不知勤学早,自首方悔读书迟。”由此可见,学习贯穿朝年暮年,有做之必要。
牛顿小时候成绩不好,被老师找家长。可到最后,老师却找都不想找了,牛顿的人生似乎被否定了。可人家长大后不是一样发现了重力学为物理学做出许多贡献?
我举此例子,不是要说不学习不代表没出息,而是想说纵使在学基础与理论知识时学不透,将来也可在某某学方面有所成就。反之,一点也不学的人,无论哪个知识点都不学的人,哪来的事成?学习,如何学?
第一要敬学。“敬”谓何?古人云:“主一无适便是敬。”专一于某种工作不旁及其他的事情,便是敬。学有何可敬?牛顿等人的成就可不是“三天打渔,两天晒网”就可有的,也不是“台下三分钟”一可成的。学习物理是学习,学习修电灯泡也是学习。在我看来,学习的知识是没有轻贱之分的,无论当个学生也好是修理工也好,都是要学习的,只是内容不同罢了。
第二要乐学。学习苦,这几乎成了当代学生的经典名言。可否设身处地想一想,初三备考的我们,常常过了午夜才睡觉,是累是辛苦,但陪在一旁、等我们睡着后才安然入眠的父母不辛若吗?我们学习是为了我们自己,父母对此无益可受,却陪我们一同苦。学习苦,不学习亦苦。只有苦中寻乐,方能渗透学之乐趣。没有什么事情比学习,比修坐在那里学习要轻松的了。学习看着累,获取如识却是乐,我深明于此。
对学习负责,在学中找乐,并不矛盾,负责即敬学,找乐即乐学。我深信人类必应做到此样。