读送东阳马生序有感500字作文
每个人都渴望有优越的生活条件,过上无忧无虑的幸福生活,但是,任何事情都是一分为二的,人们在享受优越的生活时,也极易养成惰性,尤其是青年学生,读了宋濂的文章——《送东阳马生序》,我对此感受尤深。
宋濂从小勤奋好学,家里贫穷,没钱买书来,就常常向人家借,亲手抄录,按和他们约定日期归还。在寒冷的冬天里,砚台都结了坚固的冰,手指冻得没法屈伸,他仍然不敢懈怠,偷懒,。当他外出去学习的时候,背着包,拖着鞋子,走在深山大谷中,酷寒的冬天,酷冷的大风,大雪积了好几尺深,脚、皮肤都冻裂而不知道,他博览群书,最终成为明代的大学士。
时光过去了几百年,现在我们的生活、学习条件与几百年前相比,发生了翻天覆地的变化。我们坐在宽敞明亮的教室里,老师和颜悦色地为我们传道授业解惑,我们不需要抄书,不需要长途跋涉,也没有寒冻之苦,可是,我们真正像宋濂那样用心求学了吗?
有时候我坐在窗明几净的教室里,心却飞到了窗外,老师苦口婆心的教诲,我缺乏是兴趣和激情。父母不惜自己省吃俭用,为我提供便利的学习条件,我却不知心存感激——与宋濂相比,我自感有相当的距离。正如宋濂所言,我的学业没有很大的进步,如果不是因为我的天资不够聪明的话,只能因于不如宋濂专心和勤奋了。
梅花香自苦寒来。在今天优越的生活条件下,希望学校、家庭和整个社会多给孩子提供锻炼的机会,磨炼其勤奋好学、不怕吃苦的精神,在优越的生活条件下,有更出色的表现。