《马提与祖父》读后感作文
生命是大话题,什么是生命的价值更是个难以回答的问题。如果你读了《马提与祖父》,它是会给你一点启示。
故事中祖父很老了,已经躺在床上好久,脸色苍白。看似快要死掉的祖父使亲人们泪如下,只有马提在看苍蝇。突然祖父要求马提陪自己出去散步,在散步的过程中,在那生与死、虚与实的交界点,祖父恢复了人的本能,充满活力的祖父和马提用裤子抓鱼,和守卫玩划拳,找到海盗宝藏,智斗海盗。同时,祖父也在散步过程中变小,最后被马提吸入,活在马提的心中。故事结尾看似令人悲痛,但毫无灰暗色,因为祖父已经有了一个完美的生命,满足了自己的心愿
生活中,我们要向马提和他祖父学习,让自己的生命有价值。同时,我们要知道人不会真正从世界上消失,每个家人、好友永远活在我们心中。而我还想到了所谓的能量守恒,包括我们每个人的生命能量守恒,生命没有完全停止。我们在生活中一定要体现生命的价值,不求成功,只求来到这个世界上一回,留下点什么。比如,我们把每天印象深刻的事情写下来。到了十几年后,回看现在,我们竟干了这么多事,这就是生命的价值。如果一天天只是没有收获的白过,生命就没什么价值。
生命这么长,又这么短,我们一定要珍惜生命,在活着的时候多干点儿有意义的事。