唐慧婷
善待动物,从我做起
寒假期间,在老师推荐的阅读书目中,我选择了《月光鸟》一书作为课外读物。
在众多的篇目里,《彩虹鱼》这个故事给了我很深的感触。这个故事情节简单,正面有特写镜头的人物就两个——小男孩艾小宝和彩虹鱼。由于艾小宝乱把嚼过的口香糖吐进了鱼池,破坏了鱼儿们的栖息领地,被一条具有魔力的彩虹鱼报复,互换了他们两个身份。艾小宝变成了彩虹鱼,而彩虹鱼则成为了艾小宝。刚一入水,鱼儿们一眼看出新来的就是刚才乱吐口香糖渣,以往时常乱丢石子吓唬他们的坏小子艾小宝,于是大家你一嘴他一嘴的啄他。不一会儿,艾小宝就遍体鳞伤了。好在天黑时彩虹鱼心生慈悲,又将艾小宝的身份变了回来。要不艾小宝可能小命难保呀。
艾小宝为什么要时常欺负鱼儿们呢?也许是他认为人是万物主宰,可以随时秒得鱼儿等动物的生命。鱼儿们又为何会啄艾小宝呢?除了报复当然还是报复了。其实在人类生活中,随意欺辱甚至夺起动物生命,动物以其独特的无声方式,反过来报复人类的现象比比皆是。如据科学研究表明,当前正在肆虐全球的新冠肺炎疫情,很可能就是人类长期以来食用野生动物、动物报复人类的恶果。
其实大自然的所有动植物,都享有平等的生活权力。人类虽然处于食物链的最高端,也不能耍特权,为所欲为。为了人类的美好家园,请及时管住自己的嘴和手,善待周边的动物们吧。