在一条毛虫蜕变为一只蝴蝶展翅高飞前,要经历一段十分漫长而艰难的岁月。蛹中密不透风,阳光只在外头等待;蛹中孤单寂寞,没有被人陪伴或是帮助你对然而,蛹正悄声无息的酝酿着美丽。
就如《隐形的翅膀》这部电影中的主人公——志华。他没有翅膀,可他的心中却有一双隐形的翅膀。故事发生在壮美的草原上。15岁的花季少女志华考上了高中,她和同学们高兴地去放风筝,不幸被高压电击中。经医院的奋力抢救,虽然保住了性命,可她却失去了双臂。志华的母亲经受不住这沉重的打击,患上了间接性精神分裂症。失去了双手的志华,连吃饭、穿衣、上厕所都需要别人照料。原来一切需要用手来做的事情,他都不能自己做了,生活变得异常艰难。志华想回到学校上学,可是无法写字做作业,学校无法收留她。面对失学和生活无法自理的艰难处境,志华非常痛苦,想以自杀了结一切,是父母的爱唤醒了她重新面对生活的勇气。为了重返校园,她在家刻苦练习,脚趾都磨烂了,结出厚厚的血痂。终于,她学会了用脚流利的写字,争取到了上学的机会。学校离家太远,为避免迟到,最好的办法就是住校。她必须具备生活自理能力,才符合住校的条件。为此,她白天黑夜地苦练脚上功夫。终于用脚学会了洗脸、漱口、穿衣、做饭、打字、练书法,甚至学会了穿针引线、缝缝补补……一切用手才能做的事她用脚基本做到了。然而,没考上大学的她使妈妈的精神分裂症越来越严重,这一刺激,让妈妈被幻觉误导,走到一条河里,差一点就被水淹死了。幸好志华及时发现妈妈,可是她不会游泳,只能拼命跳进水里,呼喊救命。就在这万分焦急的时候,有一辆开拖拉机的司机过来,才把志华和她妈妈救了上来。为了避免妈妈再次落水,志华决定去学游泳。此后,志华被市残联的教练选为游泳运动员。就这样,她用自己自强不息和身残志不残的精神,获得了残疾人游泳比赛冠军,还使大学里补录了他。他的成功大门就这样打开了。
看到这里,我早已是泪流成河。心想:“志华,你是一个多么坚强的折翼天使啊!我敬佩你,你没有双手,却能坚强的面对生活,取得了辉煌的成就,真是了不起。而我四肢健全,在家里如小皇帝般过着衣来伸手,饭来张口的生活。遇到困难,退退缩缩,不肯动脑筋,总是自暴自弃。一有空不是玩电脑就是看电视,从来没想过如何克服困难,提高学习成绩、为自己铺设一条成功的学习道路。生活中,像志华这样的人还有很多,如霍金、海轮·凯勒、张海迪等,他们都是残疾人,却以身残志不残的顽强拼搏精神,为人们做了许多贡献。我和他们比起来,相差实在太大了。因此,我决定以后一定要好好学习,不向困难低头,为自己的人生走好每一步。
我相信,我的明天一定会像志华一样,张开实实在在的翅膀飞得更高更远。