高二日记:理想点亮人生(四)800字作文
理想是一艘船,它承载着我们的憧憬与梦想,驶向幸福的彼岸;理想是一盏明灯,永远在我们心中点燃,照亮我们前进的方向。最近我读了《理想点亮人生》这本书受益匪浅。
这本书有很多精彩的故事,通过这些故事呈现给我一个异彩纷呈的理想世界;让我明白了理想是指路明灯,在现实中要启程才能实现;作为一名小学生,要树立理想,才能点亮人生。
“巨大的建筑,总是有一木一石叠起来的,我们何不妨做这一木一石呢?我时常做这些零碎事,就是为此。”大文豪鲁迅的话让我感悟到“要理想,不要空想。
2010年5月4日,温家宝总理在北大与学生共度五四青年节,有学生蘸墨写下“仰望星空”来欢迎总理,而总理则挥毫相合,写下“脚踏实地”四个大字赠给学子们。千里之行,始于足下。“万丈高楼平地起”的事实让我明白:成就大业,既要“仰望星空”,也要“脚踏实地”。
我刚上小学,就有要考上大学的理想。我计算一下,哇,怎么要那么长的时间才可以考上大学——十二年。后来,妈妈帮我把这十二年的时间分解了:三年高中、三年初中、六年小学。妈妈告诉我:“你的远期理想是考上理想的大学,中期目标是高中,近期目标是初中,而现在的小学是打基础的时候。”还让我明白了,我要是把数学基础打好了,上初中时物理、化学、几何什么的就不会觉得难了。于是我跟妈妈一起制定出了短期的目标和计划,比如说以优异的成绩进入下半年、当三好学生等。妈妈还要求我:道德第一、身体第二、学业第三。踏实做好每一天,增加自己将来服务社会的智慧和能力。
《理想点亮人生》这本书让我不由想起《弟子规》所说:但学文,不力行,长浮华,成何仁。我要学会做人,学会技能,学会实实在在做实际工作,当实干家,而不要眼高手低,只会空谈。因此,在今后的人生中,我要做到“仰望星空”与“脚踏实地”的有效结合,因为有了坚实的土地,仰望的星空才不是虚空。记住了吗?