晚自习之前,班里有个同学读了一篇自己发表在杂志上的文章。听完,我把身子转向HS,很严肃地告诉她:“我想咱们三一班了”。
HS说她也是,然后我们就陷入回忆与沉默中。良久,我告诉她,生活真是讽刺,我说想念,却真的回想不起咱们在三一班的点点滴滴了,初中三年,所有的记忆似乎都只定格在那个位于角落的教师。时间真的很可怕,它正不断磨损记忆。
晚上和米聊天,对她说:“我那时多单纯一小孩啊!”。真的是这样,在初三一班的时候,没有压力。那时自己很嚣张,锋芒毕露。而现在,上了高中,真的内敛了很多。也许是因为离开初三一,也便再无人可以包容我的锋芒毕露,再无人可以接受我的年少轻狂了。
初三的教室位于学校办公楼二楼的角落,远离同年级的其它班,每天下课后,我和HS她们都会下楼,在阳光下聊天,或是看自己班上的男生打篮球。然后不怀好意地给一个男生说,你看那谁谁暗恋你呢,每天都在教学楼的走廊上看你打球。那时的阳光真的很温暖,只可惜,现在心境不同,再也感受不到了。
我们初三一班,从来就不是一个好班。考试总是倒数,篮球比赛时早早地被淘汰,运动会也总是在给别的班垫底。可是那又怎样,若是一切都恰恰相反,我又将去哪里,寻找在三一班时的快乐?
坐在窗口的这个周,我总是习惯望向窗外看着楼下篮球场上跑动的身影,便想起初三一班的男生们。上了高中后偶尔和他们一起出去玩,发觉每个人都告别了我们初三最后合影照片上的青涩,开始会穿自认为很帅气的衣服了。打篮球的只剩下WW一个。原来人真的都在变,从前,真的只是从前。
有时晚上回家写作业时,会翻翻当时和企鹅还有一个从小玩到大现在却是陌生人的朋友交换日记时用的本子,看到当时幼稚的话语和熟悉的字迹,想笑却又怕笑的时候会泪流满面。我会选择竭力忍着,将本子放回抽屉,不去翻开,就好像,竭力不去碰触那很苍白的往事。
好吧,我承认我是个很残忍的人,几年的友情,就在初三那年被我毅然决然地割断了。从初一就和她在一个班,一直到初三第一学期。后来学校分了个尖子班,她被分了过去。再后来,我发觉我们想的越来越不一样,我不知道我是不是还是原来的我,但的确,在我眼里,她已不是原来的她了。直到有一天,长期以来积压的不满被一件现在看来真的不值一提的小事所引爆,我便选择了形同陌路。
那天坐在安中干净而宽阔的教室里,就那么轻易地想起了三一班那个几乎就要被人遗忘的教室,想起了那晚一起唱《祝你一路顺风》,想起了一直很讨厌的班主任在黑板上写下了永远的三一班,想起了一直忍着没有留下的泪水,想起了我亲爱的初三一班。
上了高中后一直没有勇气回初中看看。呆了近一年的那个教室早在中考之前就已经被拆掉了,而我所有的记忆都在那个教室,如今教室都消失了,记忆也就走远了。回去又有什么意义?提笔所能记下的,也只有已经遥远的初三一了。
贴吧里卡卡对我说,时间快的要死,还来不及痛呢,它就已经过去了。
我在QQ上问米,什么都回不去了,是吧?
米说,是啊,往明天里走吧。
好吧,我会尽力往明天走的,且行且珍惜
那些岁月都已经消逝在风中,我便只能选择且听风吟。
而我遥远的初三一,时光褶皱里,怎寻你踪影?