躺平与奋斗议论文800字作文
近日,某日报发布的一篇名为《躺平可耻,哪来的正义感》引发了网友激烈的讨论,此文批判了年轻群体的躺平心态,却没有对这种心态的产生和风靡进行解释,文章特点鲜明:避重就轻,隔靴搔痒。
先说说我的观点:“躺平”固然不值得被提倡,但也绝不应视作“可耻”,因为这只是当代人面对这个强烈内卷的社会,所做出的无奈宣泄。
要想评判“躺平”的好坏,先要明晰“躺平”的含义。“躺平”是一种既不对抗也不顺从的生活态度,是一场年轻人的“非暴力不合作”运动。“躺平”不是说不去干活,专心等死,而是适当工作,养活自己就行。因此,一些偏激者将“躺平”视为混吃等死的社会毒瘤,目光实在过于狭隘。
在当今这个日益内卷的时代,靠努力工作攒钱致富的途径几乎堵死了。现在能够决定个人财富多少的,大多是些投机的因素,比如投资、买房。泡沫经济(房地产为主)已经让很多人认清现实—再怎么努力都够不着了。常规赚钱手段一眼望到死,不如直接躺平。举个浅显的例子,一个5级的游戏角色去打5级的怪,叫努力;去打10级的怪,叫奋斗;去打99级的怪,这叫什么?类比一下,我们现在就生活在一款刚出生就遍地都是99级怪的游戏中,怎么办?关机呗。
更为重要的问题在于,到底有多少人做到了“躺平”?要是每个人都想躺平就能躺平,谁愿意996?谁愿意参与内卷?谁愿意当一个打工人?放眼望去,大街上那些外卖小哥、滴滴司机,那些疲于为生活奔波的人,他们敢躺平吗?虽然有些人口中抱怨着生活不易,但他们却从未停下努力的脚步,我们看到更多的是,他们一边对生活翻着白眼,一边做着深呼吸,继续闯入生活的枪林弹。这个社会上绝大多数的人,根本没资格躺平,更不敢去躺平。而他们仅上网发泄一句:我好想躺平,也只是停留在嘴上的“假躺平”,不至于被口诛笔伐。这种本来就是无奈发泄的行为,无可厚非,然而报刊却期望上纲上线,故意人为造成一种社会的割裂,从而达到鼓励“奋斗”的目的,实属是一种悲哀。
再去看看“奋斗者”与“得利者”两种人,一个人往往是不能二者兼具的。奋斗者不能得利,而得利者往往才是“躺平者”!他们不去践行奋斗而喜欢处处说教,通过说教那些有“躺平”意愿的奋斗者来维护自己的利益不受损失。韭菜长的高谁欣喜?答案显而易见。
然而,毫无营养的鸡汤会成为毒鸡汤,起到相反的效果。对那些极力反对躺平而提倡奋斗的说教者,我想说,只有少搞点鸡汤正能量,少做些道德批判,积极回应已经发生的社会问题,多做点实实在在的事,才是对祖国未来最好的帮助。
换个角度来说,生活,不只有一种姿态。你当然可以选择斗志昂扬的生活,但低欲少求的清淡生活同样也是一种活法。只要不做违法乱纪之事,没有任何人可以诘难你。
作为年轻人,如果你选择躺平,希望你做一只鳗鱼,可以暂时找一处低矮的池塘栖息,但别忘记回到属于你的大海里。