汪芸
许多人谈及“杂”会不由自主联想到“杂乱无章”、“冗杂”,认为“杂”就是多而乱,是需要摒弃的。实则不然,我认为成为杂人也不失为一种正确的人生选择。
杂不一定与精相反。杂只是涉猎广泛,对多数领域有一定的认识,并不是放弃了对某一领域的深入研究,它只是使自己的学识更加渊博,不至于胸无点墨。杂也可以是精的铺垫。只有在博览群书、尝试不同后,我们才能真正明白我们真正擅长什么,我们真正需要、真正渴望什么。杂是实践过后的成果,是引领我们走向专精的的一条道。
杂也是一种人生态度。它可以象征着包容,是一种平和淡然的惬意。或许有人并不想在某一方面登峰造极——那样过于锐利。他只想在每一方面都了解一点,对每一领域都能有所接触。他不是为了取得成就,建功立业,只是想充实自我,让这日子没那么无聊。我们高声赞颂那些在各自领域傲视群雄的人,但我们无法否认那只是少数人。有人不甘平庸,誓要在这闯出一片天地;有人承认平庸,便拿起书来谋求快意。杂便是后者的态度,多多益善,知识丰富了,自我充实了,乐趣便也多了。
当然,杂不是无用知识的混乱堆砌,不是毫无逻辑的错误理论,更不是“过而不及”。我们所追求的杂,是整齐的,有逻辑、有分寸的自我提升。我们应该在杂的积累上,对我们现有的、已掌握的知识一一分类,使它们变得清晰明朗。我们应该对我们分好类的知识理明关系,顺着关系思考,推出自我的认识。我们应该讲究中庸,把握好分寸,杂而不乱,点到为止,不应刻意强求,在一个知识未明确时便急切深入;也不应该妄自菲薄,未到一半就轻言放弃。
若能做到以上三点,那么“杂”也不再只单纯是贬义的了,“杂人”也不再是一群庸碌无能的人了,“杂人”也同样是奋力前行的理想主义者。
面对新时代中国特色社会主义建设这一重大时代课题,社会需要更多专家,同样需要更多杂家。专精象征着更深的钻研,杂学预示着更广的知识与更好的融会贯通。我们只有将专精与杂学有机结合,充分发挥我们高质量的、全面的人才,戮力同心,砥砺前行,才能更好践行社会主义,才能更高成就历史意义,使社会,使国家愈发繁荣昌盛。