吕艺
“杂”者,纷繁也。每每提及“杂”,总易使人联想到“杂乱”“芜杂”诸如此类的贬义词,我却以为,有价值的“杂”,是一种不落窠臼的有序,是一抹百齐放的艳丽,是一份孜孜不倦的充实。
整齐端正的字帖固然令人赏心悦目,然而疏中有密、延展收缩的书法作品更予人一瞥惊鸿。初见毛主席的《沁园春·长沙》手稿,便甚觉惊艳:看似豪放甚至趋于杂乱,但目光流转间,又见其笔法时而潇洒锐利,时而委婉温润,配合完美,杂中有序,见之忘俗。这是“杂”的相互适应的多样性所体现的美感。
毕加索以其荒诞纷杂的画风闻名世界,梵高名作《星月夜》由无数繁杂小色块构成。此种创意大概都与“杂”勾带联结,但又皆是沿历史之河而下仍焕发绚丽光芒的宝藏。然而君不见,其大胆笔触下遵循的是色彩的规律、线条的秩序,乃至于蕴藏在艺术深处的浓烈思想感情,这样一副副智慧的产物,又岂可轻易以“杂乱”形容之?
值得注意的是,有序的“杂”,才可谈其内涵及其多样性,倘若只杂于浅层而凌乱无规律可循,便如同破烂橱柜中的臭油坏酱,抑或是过家家般的创作,只能是无意义的结果。
这是艺术中的“杂”之美,而“杂”也更多的体现在历史发展与生活的方方面面。
春秋战国时期的百家争鸣,儒、法、道、墨等思想流派相互抗衡又相互辉映。无数学派前赴后继之涌现,群儒争雄,何谓不“杂”?然而这一幅幅思想与文化最为光辉灿烂、群星闪耀的时代,其间种种学说,于各方面所取之进步,何谓不巨大?于后世之影响,又何谓不深远?
这场文化盛世出于社会的大变革,而有集萃深厚睿智内涵的“杂”正是起到其中的推动作用。若是形成统一的思想系统,便未必可以取得如此大的发展。这是纷纭的学问与智慧对立而又交织在一起的杰作——如同一张看似纷杂而实际成体系的大网,又点缀上林林总总文化与思想的瑰宝。
今“学,在精不在多”的提倡者大有人在,我却无法苟同。诚然,独树一帜的成就仿佛十分丰伟,不过“杂学”不应被摒弃。
“杂”是对各方面知识的孜孜以求:王维的“诗中有画,画中有诗”令人赞叹;“斜杠青年”达芬奇其多领域的巨大成就让人惊艳。追求更多的智慧以完善自身,大抵是“杂”的精髓所在。现在各类兴趣班盛行,人们学习技能的渠道也变得便捷且多种多样,安排妥当的条件下,“杂”何尝不可取?同时要懂得去其糟粕,何必事事皆学,使无意义的杂浪费了时间!