黄昱钧
“杂”字生来便不受待见,杂乱和杂务等词都令人退避三舍。其实,“杂”之千变万化,于处事的方方面面皆有可取之处。
“杂”相较于“整”,似显零碎,不成体系。然而,表面上的破碎的感染力未必胜不过形式上的完整。汉代蔡邕独创飞白书,又演变为更常见的飞白笔法,便在黑字中总掺杂着些许露白,黑白相杂的效果反比僵直完整的浓墨更有灵气。看似无意实具匠心的“杂”往往能打破固定的格局,象征着思维的突破,进而掀起革新的浪潮。
“杂”的形式也决定了它远超出“整”的灵活性。何谓闲杂?为自由零碎之时。这也意味着闲杂时的安排可以依据情况自由调整,而不是按部就班。譬如车上几分钟或可休养小寐,或是背首小诗。若是硬要化零为整,其死板的模式实在“不近人情”,也难以处理突然的事情。
由于“精”的存在,“杂”常被视作肤浅的玩意儿。无可否认,在专业的程度上,“杂”逊一筹,但其见识之广博却远胜于“精”。不过这番“杂”可有高下之分。若是只“混杂”,凡事浅尝辄止,不求甚解,又没有方向,走马观花,那必是远不如那些专心致志、独沽一味的专才。尽管如此,这些专才仍可能败下阵来,因为他们缺少开阔的眼界,自然就比不上那些善于“糅杂”并再创造的全才。
“糅杂”是一个将多样事物精炼联系,融会贯通的过程。所谓“集百家之长”,方能“成一家之言”。由杂和精的绝佳模范,便是杂家吕不韦的名著《吕氏春秋》。非但个人如此,社会亦如此。若上海只是固守地方,也造不就国际综合性大都市;若上海只是排外排洋,又何来这兼蕴弄堂风情、江南温婉与西洋风格的海派文化?可见由小到大,均离不得“糅杂”的态度与法子。
或许有人会混“杂”、“乱”为一谈,但是二者有天壤之别。在“杂与整”中,杂看似无序实则有序,是一种零散的秩序,是一种新奇而有意味的秩序,而乱则是毫无思索的无序状态。好比一纸涂鸦对比描象画作,高下立判。而在“杂与精”中,杂是有意识地涉猎总结相当于“糅杂”,而乱是可称为“混杂”了。疫情初期中国的措施可谓“杂”,而有些国家现在还是“乱”啊!
无论是现实中盲目打破秩序求杂,或是闭门造车只求精,本质上都未厘清上述关系。杂与整并列,只是形式上不同;杂与精则是互相转化的,二者是相互促进,共同构成一个整体而已。无谓高下,不争长短。
慢慢地,我们会悟出,“杂”,是一种态度,是我们自成体系的独到见解,又交织起来,形成了这纷杂而变幻万千的世界。