郑熙瀚
繁复曰杂,无章曰乱,求多为贪。杂而不乱,杂而不贪,那些零星的知识碎片才能汇聚成一个完整的体系,无坚不摧。
我们常把无关痛痒的小事称为“杂七杂八的东西”,可事实并非如此。事物的联系具有普遍性,绝对孤立的事物是不存在的。因而那些看似毫无关系的领域其实有着相通的精神内核。就像王维工于诗画,对二者的领悟达到一定层次,从而使诗入了画境,画抵达了诗境,后人评说他是“诗中有画,画中有诗”。
到了现代,杂又被赋予了新的内涵,我们今天强调要全面发展,而不是偏科,便是因为看似繁复的领域彼此联系后会成为一个思维框架,让我们借此看到更大更广的世界,譬如地理中孕育出历史,历史演变出哲学,哲学则又从源头分化出物理和化学。接触的领域越多,我们建立的体系便愈我完备,领域间的联系便会愈紧密。历史上达芬奇这位中外闻名的全才,其作品便无处不体现着多领域融合的哲思。
因为“杂”,所以不得不去尝试。过去说一个人长于交际,说他上至官府下至市井,三教九流无人不识,这便是“杂”的一种表现。“杂”人们往往不会因循守旧,因为他们想去不断地发现新的事物,去接受,去领悟,去创新,从而变得“杂而益杂”,从而找到真正热爱的事物。
可“杂”归“杂”,其中自有一种秩序的意味,否则只会自乱了阵脚,建起的围墙也成个四不像,风吹即散。就好比砌墙,甭管用砂岩、页岩还是大理岩,若是捧了堆沙子来也说要砌墙,那总归是不对的,只会闹了笑话。因此,“杂”不是“乱”,我们抱以关注的事,当基于一定的目的,否则便是凭着性子胡闹,没有议之价值。
有的人只追求数量上的多少,认为愈多愈好。可那也不是杂,那是贪婪。有多少人,因为知识焦虑而疯狂购买各大平台的“思维课”?这只会让人得到一时的安慰,却让我们离真理越来越远,有害无益;这就好比搬了一堆长度大小不一的砖说要砌墙,只会浪费大量时间与精力。
最后,“杂”在字典上被认为与“精”相对,可“杂”与“精”其实是对立统一的辩证关系。上海海纳百川,将各国风情全然揉进外滩,最终有了万国建筑群,煮出了一锅别样的色彩。在杂中求精,便意味着有无限的可能性。
所以我们今天追求“杂”的过程,同样也是一个追求“精”的过程。以求精的态度不断筛除摒除“乱”“贪”,成为一个彻底的“杂”人后,反倒活得精彩,有滋有味。