踏上熟悉的街道,远眺熟悉的白色栅栏,看那立着的被细小尘埃覆盖的红色风车在微风中轻柔地转着圈,却难以甩下薄薄的灰。那原本应被白色海遮掩的泥泞,为何毫无保留的裸露了出来?那原本应置身仙境般玉兰的香氛,为何所剩无几?
那原本应在门口微笑等着我喊一声“太奶奶”的佝偻身影,为何不再出现了?往事的一幕幕飞快地穿梭于脑海之中,顷刻,眼泪像决堤的坝后汹涌的水,连绵不断。“孙女你一定要过来看看啊,家里的木兰开花了”,太奶奶慈祥的声音仿佛又从忙于学习的我的左耳进右耳出,消散在空气中。
推开那微微锈蚀的门,追随着若有若无的花香轻车熟的走入了阳台。
记得小时候我喜爱各色的花朵,太奶奶虽惜花如命,但总要摘一朵开得正似火的紫木兰别在我的发髻。那时的我顽皮淘气,故意打翻太奶奶珍爱的檞角兰的花盆,看着太奶奶无可奈何的笑,看着她的笑是我那么的安心,仿佛这样就能证明太奶奶对我的宠爱。如今我坐在太奶奶常坐的红马扎上,却后悔不已,恼怒自己当初为什么如此顽劣。
我还记得木兰花蕾初现时,稍大些的我总喜欢追在太奶奶身后和她捉迷藏,每次她都找不到我,我就躲在那不知多显眼的大花瓶后咯咯地笑,现在的我才恍然明白:其实太奶奶是知道我儿时的把戏的,却装作找不到,我依稀记得宠爱的笑容浸在她那微有皱纹的面颊上,和我在一起,她总是嘴角噙笑,目若朝霞般温和。
如今那盆中的花啊,早已败了。但是香气是从哪里来的呢?也许是我的执念吧,我轻笑。
“你啊,像永远长不大的小孩子,何时才能同木兰般踏实安稳呢?”太奶奶对少年时的我说道。此时太奶奶脸颊上曾经的灼灼其华已经消散殆尽,取而待之的是水波中摇曳的鱼尾般细密的时间刻痕。我笑着望着她,她亦笑着望着我。我虽然不能理解她的期盼,她却能体会我对成长的迫切。木兰含苞待放,沉甸甸的花骨朵压弯了枝干,压弯了太奶奶的腰杆。
渐渐我长大了,开始期待《追风筝的人》中哈桑与阿米尔情同手足般的友情,在忙里偷闲时向往《一叹千年》中像余秋先生一样饱览千年历史古迹的旅途,期盼着自己能拥有基督山伯爵一般能守护心中的正义的实力,为此研读《论语》中所讲述的仁义尽至从而改变自己,却唯独忘了远方的亲人。
等重返故乡,早已物是人非。那《白头吟》中“年年岁岁花相似,岁岁年年人不同”的诗句在空落落的阳台上,肢解、破碎,狠狠地撞在弥漫在空气里的冷清,重重地捶打在我的心扉。
看着泛黄的老照片里太奶奶温暖的笑,苦涩与懊悔交错揉杂。“一切的一切”,尽在不言中。