记春节作文600字
我过春节的节奏是取决于父母的。我尽力把父母弄高兴,提前去老家才有希望。事实上父母不去也不行,不然便坏了孝风,于是我成功到了老家。
除夕前几天,几位大忙人——母亲、伯母、姑姑开始做特色小吃。这是习俗,美其名曰“迎新”。我凑上去看,结果被派去烧火,把火烧得啪啦直响,在白烟中盯着各位忙人搅汤,直到母亲的怒斥传来,才发现火太旺把火灶上水槽的水烧得满出来了。我们的特色食品总看着不能让人下口——“糊汤”,新宅话谐音过来的,真名不详,是用大白菜与米汤放在一起搅和成的,状成糊,望着这白乎乎混合在一起的“美食”,我胃里一阵翻滚,爷爷却直称赞美味,一下子吃掉了整大碗。还有这里的年糕,有一种“烘年糕”,我格外爱吃,是放炭上烘起来的。我起初还怕不干净,不过还是食欲战胜了担心,烘好后是把头上的一块吃了,拿切面粘糖吃,回味无穷。
除夕日,我和俩哥开始耍“乐会”,我用竖笛,二哥用竹笛,大哥用古琴,同演《笑傲江湖》,伴着音乐,大家开始为年夜饭做准备。一早上,大家都在迎接客人,大人们备菜。终于到了晚上,大家开始上桌吃年夜饭了。
年初三,我短暂地来到了大同上马,那里多样的火炮是一大特色。我买了一堆,大的一筒筒,名曰“火树银”,点起来,会喷出美丽的火花,这比较常见,最好的是“蹿天猴”,放地上,一点,嗖的一下就飞上了天,然后砰地一声,异常刺激。最常见的就是“糖果”了,又名“滴滴金”,是用锡纸包着火药,形似糖果的火炮,一点,一扔,便啪啦啪啦地响,爆出一阵阵金火花,因此得名。
上床后,我枕着双手靠在床上,眼看春节即将过去,大人们要去上班,学生们也要去上学,真不知是应该快乐还是对快乐已过的惆怅。