我的春节故事800字作文
“春节到,人欢笑;贴窗,放鞭炮……”过年喽!过年喽!过年喽!好开心呀!来!让你们看看我家的春节是怎么样的!
“噼里啪啦!噼噼啪啪!”我的春节是在鞭炮声中开始。拉开窗帘,一眼望去,家家户户都挂上了火红火红的灯笼,贴上了喜气洋洋的对联。我再也躺不住了,可还没等我从床上坐起,妈妈就提了两大袋衣服过来说:“这些是你们姐妹俩过年穿的新衣服,快来穿上试试吧!”“非常感谢妈妈!”我激动极了,飞快地换上了新衣服,在镜子前照了又照,我真幸福哇!
下了楼,我们一家子分工合作——奶奶忙厨房里的事儿;爸爸来贴对联;爷爷负责帮爸爸扶好凳子;妈妈给爸爸递胶带;我和妹妹就看着春联有没有贴歪。本来一切有条不紊,可就在爸爸贴横幅时,门上的玻璃突然一下子碎裂开来,成了无数的玻璃块,从门上掉落。随后便重重的砸在地上,发出“啪啦!啪啦!”的响声,碎成了更小的玻璃渣。我们俩都被吓呆了,谁也不敢动一下,生怕被玻璃渣扎到。可妈妈却面带微笑的对我们说:“没关系的,‘碎碎’平安,岁岁平安嘛!”
接着,全家一起忙活起来。择菜、洗菜、烧菜、装盘、盛饭、摆弄桌椅等。然后祭祖上香,奶奶说:“年夜饭得祖先们先吃!”之后才是我们的年夜饭,一家人说说笑笑,喝着饮料吃着美味佳肴,我和妹妹还能拿压岁钱,简直太幸福啦!
晚饭后,爸爸和爷爷带着我们去门口放烟花。随着《春晚》节目的开始,一家人吃着零食看起了电视!这时,我心里冒出了一个问题:爷爷奶奶、爸爸妈妈小时候是怎么过春节的呢?于是我就问了出来。这下可打开了他们的“回忆之门”啦!
爷爷奶奶说,他们小时候的生活可苦啦!没有肉吃,饭都吃不饱,也没有新衣服!年三十桌上摆着土豆、青菜、鱼和肉。不过,鱼和肉都是木头做的,只为了摆着好看,图个吉利,讨个彩头。他们是吃不起的,哪有现在想吃什么随时都有,不用等到过年吃!
爸爸妈妈说,他们小时候比爷爷奶奶那时好太多了。有了电话、电视机、燃气炉和浴霸,冬天洗澡再也不冷了!一放学就可以看动画片。过年有真的鱼和肉吃,还有新外套!
听完后,我觉得和他们相比我们的生活又有了翻天覆地的变化。有手机、液晶电视、平板电脑等电子产品;有鸡鸭鱼肉、海产、进口食品等各种菜肴;还有汽车、高铁、飞机、游轮等各种交通便利。过年形式也可以选择在家中过传统年,也可以出门旅游过年等等。这一比较,这一代代的生活变化真的很大,人们的生活也变得越来越幸福滋润了!
不过,今年的春节因为新冠病毒卷土重来,人们还是和去年一样做到不出门、不拜年、不聚众。我们做不了什么大贡献,但至少做到不给祖国添乱!祈祷疫情尽快结束,恢复正常生活,我们的幸福小康生活才能长长久久!
嘻嘻,在这里我给大家拜个年,祝大家身体健康,万事如意!