我的除夕夜作文800字
记忆中的春节都是跟爸爸回老家陪奶奶一起过的,热热闹闹,日子过得飞快。今年的春节却不同寻常,由于受疫情影响,政府号召外省人员就地过年,我们一家就毫不犹豫的留在了这个生活了十年的城市过春节。
早早地去姨奶家吃了丰盛可口的年夜饭,给姨奶和大姑等人送了新年祝福后,我带着姨奶给的压岁钱,一家人美滋滋的回家了。
到家后,妈妈提议我给奶奶视频拜年,我高兴地点头答应,视频接通后,看着奶奶那慈祥的笑容和亲切的话语,我祝福奶奶身体健康、长命百岁!挂断手机,我兴奋地跟爸爸妈妈也拜了个年。祝愿爸爸新的一年生意更好,希望他能少喝点儿酒,保重身体。祝福妈妈工作愉快,心情越来越好。看着爸爸妈妈笑容满面的样子,我更加开心了。
由于妈妈要去值夜班,一年一度的春节联欢晚会只有我和爸爸一起观看,看着电视中那欢乐喜庆的画面,我想起了在老家过年放鞭炮的情景,扭头问爸爸:“爸爸,怎么没听到鞭炮声呀?”爸爸看着我笑了笑:“我和你妈刚来杭州那些年,每逢春节也放烟炮竹的,那场面绝对惊天动地。后来为了减少空气污染和发生意外,政府就下令严禁市区燃放了。”我若有所思的点点头,虽然烟花爆竹燃放起来很美,但却让我们呼吸的空气受到污染。况且放炮也会造成人员伤亡,更会引起不必要的火灾,政府考虑的可真周全!
十一点过后,爸爸有些困了,招呼我去睡觉,我想起曾经听奶奶说除夕守岁的事,就告诉爸爸让他先睡,等困了我会去睡觉的。看爸爸去卧室了,我立刻把电视切换到电脑状态,我要上网查一查杭州人是怎么过新年的。打开百度,输入关键词杭州人过新年六个字,屏幕上立刻跳出‘杭州人过春节究竟有哪些习俗’的标题,我认真的看下去,原来杭州人过年的风俗要从钱王定都临安算起,已经有差不多千把年的历史了。杭州人也过腊八节喝腊八粥,腊八粥起源于南宋寺庙,原本为僧家斋供用品,称为“七宝五味粥”。
大年三十贴年画和吃年夜饭都和我老家一样,只是杭州人在菜肴上更讲究,像四喜丸子、十碗头、鳗鲞等等这些菜我从来都没听说过。锣鼓、纸鸢、龙灯和花爆是老杭州过年习俗的娱乐活动,不知道这些活动现在还有没有。听爸爸说扭旱船、舞狮子和踩高跷是他小时候过年的娱乐项目,也很有意思,不过现在也看不到了。
不知不觉,天已蒙蒙亮了,打一个大大的哈欠,我连忙钻进被窝,进入了甜蜜的梦乡。