“爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏。”每到除夕,我总会想起王安石写的《元日》,是多么美好的日子啊!说到除夕,一定得和大家分享我的过年“三件套”——年夜饭、放烟、看春晚。
大年三十晚,我们聚在一起吃着美味的团圆饭:有香喷喷的烤鸡,有绿油油的青菜,有鲜滋滋的鲈鱼,有甜蜜蜜的八宝饭,还有一碗正冒着热气的海鲜蛋饺汤……当然更少不了我们南方过年的必配“汤圆”,它与北方饺子相对,象征着团团圆圆。这些美食香气扑鼻,我咂咂嘴,未动筷已馋得口水直流。大家在欢乐祥和的气氛中频频举杯,感恩收获,祝福未来
吃完年夜饭,我和几个小伙伴在大人的带领下开始放烟花。说到烟花,就不得不和大家讲一个关于除夕的传说,古时候有个凶恶的怪兽叫夕,每到岁末便出来害人,后来,人们知道夕最怕红色和声响,于是每到年三十晚上,家家户户贴红春联窗花,放烟花爆竹,来驱除夕兽。现在放烟花已在时光的沉淀下成为了最具年味的传统习俗之一。被燃放的烟花像星星一般,随着“砰!”的一声,在空中绚烂绽放。“哇,好漂亮!”观看的人们个个欢呼雀跃,有几个大哥哥还在旁边用相机抓拍着精彩的瞬间。
如果说年夜饭是物质美食,而除夕夜晚上8点开播的央视春晚则是大家的精神美食。作为一个认真的小吃货,小品、相声、歌舞、杂技等各类春晚节目我都看得津津有味。2022年《只此青绿》、2023年《是妈妈是女儿》则是我最喜欢的春晚节目,因为这两个节目直击我心灵,让我心潮澎湃。
我非常喜欢这个热闹喜庆的传统佳节,你也喜欢吗?