关于端午节的作文:家乡的端午节(二)650字
家里一次包很多槲包,煮一大锅呢。妈妈把槲包一层一层平放在大锅里,压上一个大的扁石头,添上水就开始烧水煮了。小妞负责烧火。刚开始的时候要大火,等到水开后就开始烧小火。
水在锅里发出咕咕嘟嘟的声音,槲包的香味开始在厨房,甚至院子,巷道里蔓延。小妞从开始烧小火起就开始问什么时候可以吃槲包,可是妈妈总是说“还早呢!不熟,槲包可难煮了!”煮煮添点水,煮煮添点水,总之天都黑了,槲包还没吃到。小妞知道心急吃不了热豆腐的道理,就耐着性子坐在灶火边上等。等着等着就睡着了。
图片第二天,也就是端午节这天,小妞一觉醒来就闻到槲包的香味,赶紧爬起来去找槲包吃。妈妈却拿来一些五彩的丝线,一样抽出一根,在手里一搓,就变成了花绳。妈妈在小妞的脖子上,手腕上,还有脚脖子上都系上花花绳,说这样就不怕被“长虫(蛇)”咬了。这还不算完,妈妈变戏法似的又拿出一个香草包给小妞挂上。小妞看着这个小猴状的香草包,稀奇极了。这还不算,妈妈还给小妞取出一条新裙子,说端午节小孩子是要穿新衣的。看着穿上新衣,带上花花绳,挂上香草布袋的自己,小妞心里乐开了花。
这回总能吃槲包了吧?妈妈说还不行,拿出雄黄酒,用筷子头蘸了蘸,在小妞的鼻孔、耳朵洞里抹上雄黄酒,说是这样就不怕小虫子钻进去了。
餐桌上,妈妈做了一桌子好吃的,当然槲包是主角。家里人一人剥开一扇槲包,撒上红糖或蘸上蜂蜜,就开吃了。吃着软糯香甜的槲包,小妞心都醉了。焖了一晚上的槲包,现在吃起来真好!