关于端午节的作文:端午节的粽子十四800字
在中国历史的文化中不仅有建筑、书画、雕刻等,更有五彩缤纷的节日,春节热热闹闹;元宵节欢欢喜喜;中秋节团团圆圆……每个节日都有各自的特点,但我却最爱端午节!
端午节吃粽子是最开心的事,家乡的端午节包粽子有许许多多的讲究。粽叶有要求,新鲜的芦苇叶,碧绿碧绿,或槲叶,散发着淡淡的清香。端午的前一天下午,一切原料准备就绪,洁白的糯米浸泡在一尘不染的清水里,饱满的蜜枣、生仁、葡萄干早已泡好,心灵手巧的女主人们用双手左折右叠,再用丝线层层缠绕,一个个精致的粽子便诞生了。煮粽子不能心急,要小火慢慢煮,老人爱用火炉,前一天晚上把粽子放在炉子上,能焖整整一晚上。第二天孩子们一起床,一揭开锅,屋子里、院子里顿时都弥漫着芦苇叶和粽子的香气。大家馋得口水直流,争先恐后地拿粽子吃,个个赞不绝口。
端午节不仅要吃粽子,还要赛龙舟!我在电视上看了龙舟赛。这场竞赛虽然规模不大,却很有中国传统的龙舟竞渡的韵味。
一来到河边,只见河的两则人头攒动、锣鼓喧天、红旗招展、观者如潮。参赛队伍早已准备就绪,一艘艘仿龙造型的龙舟一字排开。每艘龙舟上有20多名划桨手,一名击鼓员指挥。舟上各插有一面帅旗,每队着装不同,色彩缤纷;队员个个精神抖擞,阵势宏大,场面却也极为壮观。
竞赛就要开始了,队员们屏住呼吸,跪在舟板上,全神贯注地等待出发的那一刻。随着发令员一声令下,健儿们手举桨落,奋力划桨击水,各艘龙舟如箭离弦,此时舟上的击鼓声、观众的呐喊助威声汇成一片,群情激昂,各队龙争虎斗进入白热化,似乎不到最后一刻谁也不罢休。
我国龙舟的起源,流传最广的是爱国诗人屈原的传说。传说屈原投江自尽后,楚人划船拯救,奋力打捞屈原尸体,却无所获。从此,每年农历五月初五——屈原投江殉难日,楚人为了纪念这个伟大的诗人,都到江上划龙舟。于是端午节赛龙舟竞渡的习惯便这样流传千古。
中国的历史如此的灿烂!中国的文化如此辉煌!今年的端午节又快到了,我祝愿祖国像一艘龙舟,在波涛中创造更加辉煌灿烂的明天!