元宵节作文四年级
黄馨逸
“正月十五元夕节,乃上元天官赐福之辰。”
——题记
正月是农历的元月,古人称夜为“宵”,于是便有了正月十五“元宵节”,正月十五日是一年中第一个月圆之夜,也是一元复始,大地回春的夜晚,人们对此加以庆祝,也是庆祝新春的延续。又因这日为道教三元日中的上元之日,故又称上元节。
元宵便是团团圆圆,于是那种圆滚滚的小球就被称为了“元宵”,又称“汤圆”,吃元宵可是历史最久远的习俗,家家户户都会在正月十五煮点汤圆,寄托自己对家庭最美好的祝愿
汤圆型如其名,就像十五的月亮那般圆,又是白白嫩嫩的,身子就是活脱脱的小球,一袋的汤圆装在一起,可不就是一群小胖墩嘛!水烧开了,一个个小团子排成排跳入水中,连空中转体也被这些跳水运动员演绎地淋漓尽致,可一入锅,它们又成了小姑娘,害羞的不敢见人,只是藏在水下偷摸地看世界。等烧好了,它们又变了身,那圆滚滚的肚子转眼就大了好几圈,隐隐约约还能看见里面的馅。
等盛出锅,才发现有几个调皮地咧着嘴巴冲着我笑,就连里面的馅儿也被笑地裸露出来。趴上去一闻,顿时,一股香甜的气味扑鼻而来,用调羹舀起一个放入口中,那嫩滑柔软的汤圆在口中蹿来跳去,一口咬下去,里面的芝麻便钻了出来。甜味瞬间在嘴里爆发,只要尝到了甜头,就停不下来了,不一会儿,锅中也渐空了。
这时,也不知道谁说了一句“元宵快乐!”,大家也都应和着。而那些没说出口的祝福都被大家藏进了汤圆与无边的黑夜中了。
这元宵节也不需要谁刻意提醒,铭刻在国人心中的传统已经在血液中流淌。那便对未来祝贺:天官赐福,百无禁忌!