元宵节作文四年级
潘柔静
每年的元宵节,我都会得到一个灯笼。
小时候,还在石塘生活的时候,手里提的是爷爷的木灯笼。爷爷以前是一个木匠,家里的小凳子都出自他的巧手。具体的步骤都已在我记忆中蒙上了尘埃,我所能回忆起的,只有爷爷那块砖一样大的灰黑色磨石刀,那一支在灯笼内部燃烧了一小会的蜡烛,那一盏随时可能会熄灭,并有着火灾隐患的灯笼和爷爷曾经沧桑但却灵活的双手。
后来,搬到城市之中,便没有了做木灯笼的地方、材料了,爷爷的手也没有那么灵活了。不用说做木匠活,就连用勺子喝汤都是件难事。我的灯笼成了耗电的东西。手柄上的开关一按,灯笼便发出了红色的光。在漆黑的夜色中仿佛是一团永不熄灭的火焰。但是我总是觉得差了点什么。明明这盏灯笼比那盏简陋的木灯好上千万倍,却无法替代木灯在我心中的位置。
今年的元宵节,是爸爸同我一起过的,我们用买来的材料一起做了一盏塑料的灯笼。我们只需要将灯丝放入几块塑料片中,用胶水封好就算完成了。灯笼上,透出了满满的廉价感。但我和爸爸都很兴奋,关了全家的灯,给妈妈看,给自己看,让它的光芒通过眼睛投射进心中。爷爷不可能再做灯笼了,当年那一盏木灯也已消失在了家里的某处角落。但那盏木灯笼的灯火却穿越了时空的限制,溜进了父亲所做的那一盏小虎灯。这灯火是民族一脉相承的传统,是几代同堂的造物,更是一家人平安喜乐的象征。