春节
黄宇鸿
“爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏,”“啪!啪’啪!”大街上的鞭炮敲响了新年的时钟,震耳聋,洋溢着喜气。人们纷纷放起了爆竹。鞭炮爆竹声混成一团,冲破云霄。瞧,时间如流水,转眼把我们带入了红火的春节。看,家家户户都挂上了对联,贴上了美丽的窗花。每个人脸上都洋溢着春节的喜悦。回想起那年的春节,可真是有滋有味啊!
那天吃完饭后,爸爸拿出爆竹和我们走到楼下。爸爸拿出打火机,对准导火线一点,那火便燃烧起来,火苗迅速地跑呀跑,迫不及待地来到爆竹旁边。“啪”爆竹开爆了,我们一溜烟地跑到门后,捂着耳朵。那爆炸声依然响个不停。我心里有一丝兴奋,就好像沉浸在一段美妙的音乐无法自拔,四周乐声秦鸣,人就像身处在一片繁荣盛的仙境,真是热闹极了。
我们又回到家中,洗了一个热水脚,这是我们老家的习俗,大年三十下午洗个脚去除烦恼,脏东西。希望来年平平安安,健健康康。
到了晚上8点,我们全家准时打开电视,开启了春节联欢晚会的大门。春节联欢晚会己成一个习俗了。不仅能欣赏魔术小品、歌舞、杂技等,还能收到祝福,欢乐,幸福……当迎新的钟声敲响时,我们中国人民满怀激动地呼喊着:“新年到了!新年到了!”啊!新年多么美好啊!它象征着旧的一年已经过去,新的一年拉开了序幕。我兴奋地在家中来回跑着、抑制不住自己喜悦的心情。当我跑到阳台边时,突然,烟花飞上天空,在一瞬间,炸开了,有的像无数颗流星,有的像五光十色的花朵,有的如闪亮的大衣,还有的如金色的太阳,把大地照得如白昼一样。多美呀!
春节,在这一天,让我们扬帆起航,共同迎接新的到来!