春节
钟佳栩
春节是我国传统的节日,也是万家团圆的节日,春节前一天是除夕夜,除夕夜的习俗有贴春联,放鞭炮,贴窗花,团圆饭等等……
各家各户都准备了各种各样的美食,有年糕、有糖果、还有瓜子等特色小吃,人们欢天喜地地准备庆祝新的一年。
今天是除夕,我帮爸爸贴春联。我先把春联放在地上,把双面胶粘在春联的反面,爸爸把春联贴在门口上。我看到爸爸贴的春联,火红火红,喜气洋洋的,我想到了王安石写的诗《元日》:“爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏,千门万户瞳瞳日,总把新桃换旧符。”
放鞭炮、放烟花是春节玩得最多的游戏。我和妹妹匆匆忙忙趴了几口年夜饭,便在家门口放起爆竹、烟花。点火,捂上了耳朵,只听见一阵急速的“嘶嘶”声,接着一声“嘭”的响声,烟花在乌黑的天空中划出了一道金光炸开了,出现了一束耀眼的火花,旋转,冲上了半空中变成一颗美丽的桃花奇迹般的出现了。一串烟花腾空而起,如花绽放天空明亮得如同白天一样。我和妹妹的欢声笑语吸引了邻居,他们也跑过来加入到我们的游戏中,我们大家一起玩得不亦乐乎。
我很喜欢春节!我过得很开心,非常期待,下一年的春节快点来到。