河水就像一张蜘蛛网,每个水坑像是蜘蛛网上的纹,危险就如蜘蛛的毒液,我们如果心不在焉的话,就会成为蜘蛛的美餐。
炎热的夏天是溺水事件的最高峰期,几乎每天都有溺水死亡事故发生,据不完全统计,我国每天有150多人因溺水而死亡,其中大部分为未成年儿童。
危险就潜伏在我们身边,这些溺水事故就是鲜明的例证。前段时间三位同学在溪边洗澡,在途中,他们还是嘻嘻哈哈,下了水没多久,一个孩子的脚抽筋了,其他两个孩子想办法救人,结果没有掌握救援方法,反而被落水者拖入水中,搭了两条鲜活的生命。在那之后,一名六年级学生带着两名五年级学生去河里洗澡,那两名五年级学生不熟悉水性,下水不久,就被水淹没,六年级学生为了救那两名五年级的学生,两只手紧紧地抓住他们,尽管他想尽所有办法也无济于事,河水就像无情的妖怪,就这样吞噬了两个宝贵的生命。
在学校我们经常会看到这样的场景,走廊上几位同学横冲直撞,根本不去顾及身边的同学;栏杆前有同学踮起脚尖,甚至爬上栏杆,好奇地向下张望;楼梯上有同学不是走下楼,而是坐在我手上滑了下去……每当看到这样的情景,我的心就像揣着一只小兔一样,怦怦直跳。这些同学有没有想过这样的行为会导致怎样的后果呢?走廊上飞奔的同学相撞,撞得鼻青脸肿头破血流,栏杆上的同学一旦不注意,就会跌落,甚至骨折,脑震荡……人的生命是脆弱的,生命一旦发生意外,就会留下永远的伤痕,身体一旦受损,将很难恢复如初。
同学们,我们的生命是用来珍惜的,是用来热爱的,是用来爱家、爱国、爱这个世界的,我们一定要好好珍惜!