我的心爱之物五年级优秀作文
“山僧对棋坐,局上竹阴清。映竹无人见,时闻下子声。”这是唐代大诗人白居易的一首诗,诗中的棋,就是围棋。而我的心爱之物正是我家的那副围棋。
围棋那条理分明的棋盘象征着宇宙,而天体由三百六十部分组成,所以棋盘纵十九道,横十九道。棋盘共三百六十一目,那多出的一目就是天元,即黑星,意为‘太极’,表示宇宙的本体。黑白的棋子则代表着白天与黑夜。黑棋子如同一眨一眨的眼睛。白棋子则像晶莹剔透的玉石。
记得一年级下学期的时候,学校增加了一节围棋课,它让我认识了围棋,从那时候开始我便因为围棋千变万化,奥妙无穷而陶醉在黑白的世界中,对它产生了浓厚的兴趣。于是,爸爸上网给我买了我人生中第一副围棋,一副磁性围棋。我十分惊喜,像中了六合彩一样合不拢嘴。看到那黑白的棋子闪烁着智慧的光芒,我便暗暗下定决心:我一定要下好围棋。
于是,这副围棋就成了我的伙伴,在茶余饭后里陪伴着我。围棋让我的成长之更顺利,因为它让我知道了,有舍才有得,胜不骄、败不屡等道理和坚韧不拔的精神,还锻炼了我的智力和毅力。
我有时会用它自个儿下棋,有时也会约三五棋友在家中围着棋盘进行一场激烈的厮杀、互相切磋棋技,以及在一起讨论围棋的技术和校园生活,不但提升了我们的棋技,还使我们的友谊更加深厚,我们都乐在其中。
除了与朋友的切磋,在比赛中获得名次也会有满满的成就感。下棋时,我会把我的心情融入到黑白世界里,它仿佛会听我倾诉我的喜怒哀乐。日复一日,年复一年,从最开始的好奇,到一步步的探索钻研,再到现在的精练,我与它的感情日渐深厚。这不,去年我获得了业余四段证书,让我尝到了成功的喜悦,这里面有这副围棋的功劳。
啊,这副围棋就是我的心爱之物。它让我懂得了不少宝贵的道理,让我的生活多姿多彩,给了我无穷的快乐。