记忆里的那股香甜作文800字
端午时节棕香飘院。米团里伴着那几颗甜枣,显得更为晶莹剔透,闪闪发光。那股香甜,氤氲在空气中,惹得邻里邻舍都围聚在我家,品尝着这番美味……我回味着,回味着,不禁又深深地陷入那段香甜的记忆。
黄昏过后,外面的天气渐渐地开始闷热,让整个人都显得焦躁不安。湖面上低旋着好几只蜻蜓,仿佛它们也正在为这令人烦闷的天气呐喊着,抗议着。不久,天空被乌云遮盖住了,下起朦朦胧胧的细,天气一下子变得凉快了,我的内心也逐渐舒展开来。
我和妈妈穿着雨衣、雨靴行走于田野间。坑坑洼洼的泥路上留下了一大一小的脚印,伴着雨声,我们悄悄地走向那片芦苇荡。我们轻轻地摘下一片又一片的芦叶,又将沾着雨水的它们带回家里。
回家后,把那一大把的芦叶放进水中。我用小手轻轻地抚摸它们,那片片芦叶好滑,像海里鱼儿柔软光滑的身姿。那抹绿沉浸在一片水中……
妈妈从水里拿出一片芦叶,轻轻地抖了一下,那芦叶上的水珠便从上而下地滑向水里。她将那芦叶卷成一个镂空的三角锥,又把三角锥倒过来,勺了些许的糯米、蜜枣、生,再次抖了一下,又勺了些糯米,从水中取出一片芦叶,包在镂空的那部分,然后又用线将这些芦叶与里面的糯米、蜜枣、花生包拢在一起,然后打了一个结。
一个又一个粽子慢慢地开始成形,开始出现了。
我将那一串一串连接起来的粽子放入锅中,又放上水,盖上锅盖,点起火。开始我的漫长等待……
五分钟后,棕香开始在空气中慢慢地氤氲。我按捺不住,打开锅盖想一探究竟:那原本青翠碧绿的芦叶开始变得一半黄一半绿了,一开始松松垮垮的形态变成了胖乎乎的“绿小孩”。我不禁又多看了它们几眼,又不舍地将锅盖放上去了。
开锅后,我迫不及待地尝了一口。哇!米饭变得又酥又软,还夹杂着甜丝丝的味道。我又多吃了几口,终于瞧见饭团里的蜜枣和花生了。咬上一口,那股香甜味儿一下子就涌入我的胃里。
风儿将棕香又刮向至方圆几里。邻里邻舍吃过晚饭,都步行于我家门前,忍不住地也想尝一口那股香甜。我于是将那些一个又一个,一串又一串的粽子送到邻居家中。他们笑着,品尝着那份甜,而我们的心里也甜开了花。
一份甜传至多份甜,那必定是一个美好而又幸福的过程。而这份甜又将众多人的喜悦汇聚在一起,形成了一份持久而又快乐的源泉。闻一闻空气中的棕香,我不禁豁然开朗:“倘若人人都献出一份甜,那么世界将会变成美好的人间。”
哦,这份香甜的回忆走到哪儿也不会忘呢!