“我努力做到像个完美的小孩,满足所有人的期待,你却好像格外欣赏我犯错犯傻的模样……”听着耳机里的单曲循环,我又想起了从前那个不完美的自己。
“别在意别人的眼光!”我曾经总是这样对自己说,当看到那些“别人家的孩子”样样都在行,不论是琴棋书画,还是学习运动,都如鱼得水,我却只有羡慕。每每这时,我总会低头看看自己:个子不高,长相一般,没有什么特长,学习成绩也是忽上忽下的。我表面上装作不在乎这些,可内心却生出一种无法言说的自卑感。
内心的要强,让我开始变乖,就像一个低调内敛的学霸,努力捕捉老师讲的每一个知识点。假期那段时间,我每天摸高、晨练、喝牛奶,不想错过这生长的好时节。每当我坚持不住的时候,总会想象着那个完美的自己,就有了坚持下去的决心和动力。
可是,生活总是喜欢给人开玩笑,我的成绩依旧没有太大起色,望着年级前十的分数线,那是我无论如何也到不了的高度。为什么呢?我明明在努力学习啊?我明明每天坚持运动,吃牛肉,可是身高却怎么丝毫不长呢?
趁着假期,我来到奶奶家,奶奶当时正在院子里浇,看到我来,她连忙放下手中的活,奶奶拉着我的胳膊心疼地说:“你现在怎么这么瘦了?明儿让你爷爷给你做点好吃的……”我的泪水再也绷不住了,趴在奶奶怀里大哭起来,将她的衣服打湿了。
奶奶一直摸着我的头说:“我们不用努力做到最好呀!即使你不是完美的小孩也没有关系。你看,这些花儿它们都不一样,可哪一朵都好看啊!”
我终于明白,完美的标准是什么?一定是高吗?一定要样样精通吗?一定要学习拔尖吗?不!是有勇气去战胜那个内心自卑的自己。从那以后,我就勇敢地继续做那位普通女孩,虽然不完美,但努力上进的我心里洒满了阳光。
我要努力长成一棵大树,纵使无人赞我一声良木,我也会带着光勇敢地继续做自己,因为每个人都是自己的神明。