巨星陨落,一位影响了全世界的科学家的生命就此终结,回顾他精彩的一生,不免有一些疑问,钱老是怎样成功的呢?
优越的家庭条件
钱学森生于杭州,家境优越。父亲钱钧夫博学多才,谦恭自守,母亲章兰娟心地善良,开朗贤惠。钱学森常说:“我的第一位老师是我的父亲,而我的母亲是个感情丰富、淳朴而善良的女性,而且是个通过自己的模范行为引导孩子行善事的母亲。母亲每逢带我走在北京大街上,总是向着乞讨的行人解囊相助,对家里的仆人也总是仁厚相待。而父亲则为家庭营造了宁静的文化氛围与求实精神。”
天赋异禀
最令我印象深刻的,便是钱老小学生活中流传至今的“扔纸飞机”,真正的科学家要善于观察,善于思考,年幼的钱学森便通过实践总结出经验轻松掌握了空气动力学的根基,这便是钱老从小的不同寻常之处。
勤勉努力
钱老从小便热爱科学,从小便勤勉努力。中学毕业后,钱老以优异的成绩进入了上海交大,而当时钱老在英语方面比较薄弱,他便刻苦学习,最终取得了一个优异的成绩,他将化学全书都背了下来,也取得了优异的成绩,这样严谨求实的学习态度,造就了钱老的一生。
爱国热忱
钱老出国决定学习航天科技,也是出于对祖国未来的发展有极大帮助的,他对中国发展趋势极为关注,他从美国辗转周折回到中国后,钱老致力于发展祖国,将毕生所学内容运用于中国的导弹事业,“两弹一星”便横空出世。
在钱学森的心里,国为重,家为轻,科学为重,名利为轻。五年归国,十年两弹成。开创祖国航天,他是先行人,披荆斩棘,把智慧锻造成阶梯,留给后来的攀登者。他是知识的宝藏,是科学的旗帜,是中国民族知识分子的典范。他不仅以自己严谨和勤奋的科学态度在航天领域为人类的进步做出卓越的贡献,更以淡泊名利和率真的人生态度诠释了一个科学家的人格本质。伟人的生命是有限的,伟人的精神是无限的。钱学森去矣,无疑是中国的一大损失,但人们也要看到,这毕竟是不可改变的自然规律,活着的人们唯有学习、继承和发扬“钱学森精神”,并努力为建设更加强大的祖国而奋斗,民族复兴的那一天才会更早的到来,人们也盼望着,一个钱学森走了,更多的钱学森能够在中华大地上站立起来,顶天立地,傲视长空。