贝尔·格里尔斯,这个名字真的称得上是家喻户晓。从英国不列颠群岛到夏威夷水域,从非洲撒哈拉大沙漠到冰冷的北大西洋,从珠穆朗玛峰到越南丛林,贝尔的足迹遍布全球。
贝尔的生活和荒野密不可分。小时候,他就经常和父亲——一个和贝尔一样爱动爱冒险追求刺激的男人——一起去探险。探险过程中,有的时候两人会把一条没人的长椅当做一个德国兵的火力据点,把粪肥当做手榴弹,然后“炸掉火力点”。虽然被人看见的话会被当成疯子,但两人也自得其乐。
荒野教给了贝尔很多东西。当你身处荒野的时候,你永远不知道你能不能活下来。但是,你需要明白,你需要有坚定的信念。如果你不相信自己能够活下来,那你就一定活不下来。当然,你得学会用你身边的一切东西。这样,你存活的几率就更高。
在成功攀登珠穆朗玛峰后,贝尔在接受采访时说过一句话:不是我们征服了珠穆朗玛峰,而是珠穆朗玛峰放我们离开。是的,没错,对待荒野,你永远不能说你征服了荒野。在大自然面前,人永远是渺小的。
在读这本自传的时候,我觉得贝尔的伟大之处,在于他敢写。在这本书中,他写自己在镇上裸奔被警察发现,写自己十几岁的时候跟女孩接吻,写自己各种追女孩的事情。这些事换做普通人可能羞于启齿,更别说把它写到书里了。但是贝尔敢写。而且他确实写了。这样,我们不会觉得他是一个离我们很远的人。所谓“站在食物链顶端的男人”也不过就是个普通人。这样就拉近了读者与作者之间的关系。确实,贝尔不是巴尔扎克之类的大文豪,更没有像丁丽梅那样优美的文笔。他就是个大老爷们儿,写这些东西,才会让人觉得他很真实,不哗众取宠。
贝尔不仅仅是一位冒险家,他在荒野中领略了不少人生的真谛,而这些对我们普通人来说可能一辈子也明白不了。也许,这就是荒野真正的魅力所在。读过这本书我才明白,是什么,让无数探险家前仆后继奔赴荒野,去冒险。
荒野,冒险,人生,这就是贝尔这即将到达一半旅程的人生的全部内涵吧。