在村子里的池塘岸上长满了池水,池塘中不知不觉长满了草,落日挂在山上,像是在对大山做今天最后告别。夕阳西下,玩耍的小孩子们被各自的妈妈叫回家中,从池边隐隐的传来了短笛的声音,短笛的声音中还交杂着老黄牛哞哞叫的声音,声音越来越大,仔细一看,原来是一个小牧童横坐在老黄牛的身上,吹着没有曲调的曲子,听起来却有一丝的好听,看着他那样子,真是悠闲极了。这时,刚吃完饭的邻居爷爷来到牧童旁边,对牧童说:“小孩儿啊,先别吹了,再不回家,饭菜就要凉了。”牧童听后,赶忙收起笛子,骑着黄牛回到了家,走时还不忘给老爷爷道谢。
这样的情景,可真是形成了一幅牧童晚归图。