村子里有一位老奶奶,是孤寡老人。邻居小姑娘英子,同情这位老人家。
一天,她来到老奶奶家,看到老奶奶的衣服没有洗,就对老人家说:“老奶奶,您腿脚不便,我来帮您洗衣服吧!”“谢谢你啊,小姑娘!”老奶奶激动地说。
只见英子双手拎着水桶,来到井旁打了半桶水,一步一步地走向洗衣盆,把水桶里的水倒了进去,又去房间里抱了一大堆脏衣服出来。英子想:老奶奶年纪大了,生活很艰难啊!
英子把脏衣服放在水盆里,用洗衣棒捶打着衣服。没过一会儿,英子头上就冒汗了。她把头抬起来,用衣袖擦掉头上的汗珠,然后继续洗。
老奶奶颤颤巍巍地走了出来,抬起了手,用袖口擦了擦眼角的泪水,心想:唉!人年纪一大,真是做什么事也不方便呀!这个孩子真善良,要是我的亲孙女该多好啊!
英子把晾衣架摆好,把衣服一件一件整整齐齐地搭上去。
“你真是个好孩子。你这样帮助我,照顾我,真比我的亲孙女还亲哪!我该拿什么来谢你呢?”老奶奶说。
“奶奶,别客气,帮您做点事儿是应该的。”英子说。
老奶奶感动极了,把英子搂在怀里,用手轻轻地抚摸着。英子嘴巴抿着,双手不停地绞着围裙。老奶奶把脸紧紧地贴在英子白嫩红润的脸蛋上。老人家脸上的皱纹舒展开来,像一朵盛开的菊
多么令人感动的一幕啊!