黄豆的观察日记400字四年级优秀作文
2022年10月15日星期六阴
上个星期,老师在课堂上布置了一个任务:观察一种植物。于是,我回到家,就准备观察黄豆是如何变成豆芽的。
我把两把黄豆放进盆里,倒上一点水进行观察,小黄豆穿着黄色的衣服,圆滚滚的,好可爱呀,像一个个小圆球。我看着其中一颗豆子,用皮尺量了一下黄豆的周长,结果是5毫米左右。我再用鼻子闻了闻,一股淡淡的土腥味就窜进了我的鼻子里。我希望这些黄豆赶紧发芽,让我可以快一些吃到又美味又营养的豆芽。
一转眼过了四天,这几天我已经把豆子们全部放在绿色的带孔的盆子里,再用湿布盖上,让豆子保持一定的湿度。
我把湿布拿开,又取一颗豆子,用皮尺一量,豆子已经长大、长胖了,长度和宽度都放大了一倍。有些豆子还顶破了黄色的衣服,长出了乳白色的小尖牙。
我发现,有一颗豆子还长出了8毫米左右的嫩芽,我捏了一下,豆子没有之前光滑了,豆子泡了澡,不仅身体变胖,还比原来软。我闻了一下,从原来的土腥味变成了豆腥味。
每天一起床,我的第一件事就是去看小豆芽长大了没有。很快到了豆芽生长的第七天了。我拿开湿布,发现这两天豆芽长得很快,已经长到了15到30毫米了。基本每一颗豆子都长出了一条长长的尾巴。这些尾巴有的直,有的弯,还有的自然卷,像一个钩子,有几颗豆子还手拉手在一起分不开了。我还发现豆子的大小和颜色都变得不一样了,还有豆腥味,基本闻不到了。
经过这几天的观察,我发现要黄豆发芽发得好,首先就是要选长得饱满、光滑、完整的豆子。其次需要合适的温度,不要太冷,也不要太热。最后就是要让豆子保持湿度。