黄豆的观察日记400字四年级优秀作文
2022年10月13日星期四阴
语文课上,老师给我们布置了一项有趣的任务:写一篇观察日记。我回家想:写一个什么观察日记呢?我就写一篇观察黄豆吧。
我首先找到了一个漂亮的玻璃瓶,把玻璃瓶洗干净后,倒入半瓶清水,然后向奶奶要了一把圆溜溜、黄灿灿的黄豆。再从中间挑选了约五十颗的黄豆,最后把它们泡在玻璃瓶里。黄豆就种好了,我望着这些黄豆宝宝,盼望着它们能快快长大。
第二天一大早,我还没有起床,就闻到了瓶子里黄豆散发出了一股股清香。我赶紧起床去观察。每颗黄豆都像喝足了水的胖娃娃,圆滚滚,嫩生生、滑溜溜的,可爱极了。瓶子里的水明显少了,我把水滤出来,又换了半瓶干净的水泡着。可是该上学去了,我只好恋恋不舍的把黄豆放回原处。
下午一放学,我就迫不及待地向黄豆奔去。啊!它们更胖了,把衣服都撑破了,可是还是没有发芽。我只好去给它们换好水,耐心的等着。
第三天,终于有一些黄豆宝宝发芽了,白色的小牙悄悄探出头来,小小的,尖尖的,嫩嫩的,活像一条条小尾巴,非常可爱。只可惜有几个小嫩芽被压断了。于是,我把黄豆从瓶子里移到了铁盆里面,并把它们均匀的铺开,既可以方便黄豆生长,也能使它们的嫩芽不被压断。
第四天,我发现豆芽越长越粗,越长越长,与豆相连接的芽根部分是浅绿色的,牙尖部分有些淡淡的嫩红色。牙中间的部分是最粗壮的,是白色的。
这些黄豆芽可真可爱呀!我要陪着它们一起成长。