"火星文"充斥 台湾联合报办作文赛提升学生作文能力
台湾媒体报道,台湾第一届联合杯作文比赛昨天分别在桃园县、台北县举行初赛,七千多人参加,初二学生林永晏用脚趾写完五百多字文章。
据报道,桃园初赛在新兴高中举行,三千五百多人参加,桃园县长朱立伦、桃园市长苏家明、“立委”黄宗源等人到特殊考生教室,为肌肉萎缩症的林永晏、玻璃娃娃程彦儒、脑麻生蔡忠霖加油。六和高中初中部的简子轩写“错过”特别有感触,小时候摔过祖母送给他的礼物,连一声谢谢都没有,现在祖母不在了,让他有错过的遗憾。
新埔初中作文小组指导老师余汉祥说,在“考试引导教学”下,老师未要求学生教作文作业,学生也不爱写作,导致作文能力日渐低落,加上网络发达,火星文充斥,一篇作文经常错字百出、言不及义。联合报举办作文比赛,可提升学生作文能力,“我也替我的孩子报名参赛”。