从小到大,小英雄来的故事,岳飞精忠报国的故事,“两弹一勋”科学家的故事总是让我非常感动,觉得爱国奉献的人那么伟大。可当时的我只知道英勇战死在沙场才是爱国,只有轰轰烈烈的英雄壮举才是爱国。爱国,对于像我这样还需要父母照顾的小孩子来说太遥远了,但是自从11月1日南京实施垃圾分类以来改变了我的看法。
今年的新冠病毒涌现了一批又一批的舍小家为大家、奋勇向前的英雄们。当我看着各种以钟南山爷爷为代表的医护人员、志愿者们奋战在武汉的情形,我深深震撼着。我问妈妈:“妈妈,医护人员和志愿者他们那么勇敢,辛苦,他们算是伟大的爱国者吧?像我这样的小朋友是不是也可以为国家做些什么呢?”妈妈笑着对我说:“你能这么想,看来是长大懂事了。作为学生当时最重要的是学好知识和本领,以后才能为祖国做贡献。想为祖国做贡献其实也不难,做你力所能及的事,比如垃圾分类。”“倒垃圾也算为祖国做贡献?你和我开玩笑呢吧。”妈妈认真地对我说:“爱国不都是要做出惊天动力的事,也可以是都祖国更美、更强大贡献自己的一份力量。别小看垃圾分类,如果能坚持做好这件事,那就是爱国行动迈出坚实的一步了。”说干就干,垃圾分类,从我做起!
首先我通过网络学习垃圾分类的相关知识,再动手实践。我们家产生最多的垃圾就是厨余垃圾、可回收垃圾和其他类垃圾了。因此我把家里以前分散在各个房间的混合垃圾桶拿出来摆放到客厅一角,再把每个垃圾桶贴上标签,写上垃圾类别。按规定我们要把家里用过的纸巾、食品包装袋等不可回收的垃圾扔进灰色桶里;把喝完的矿泉水瓶、易拉罐、硬纸板等可回收的垃圾扔进蓝色桶里;把菜叶、剩饭剩菜等餐厨垃圾扔进绿色垃圾桶里。除此之外,我还准备了一个糖盒,那是放废旧电池的呦。另外,我还和家人约法三章,家里的每个人都要严格按垃圾分类的类别丢垃圾道相应的垃圾桶中,谁违反了要受罚。(为我们打扫家庭卫生两天)我是家里的“环卫工”,每天我都会把家里的垃圾拎下楼,扔进小区相应的垃圾桶里。每每那时,我也会看到一些叔叔阿姨,爷爷奶奶,他们也会将垃圾分类投放进垃圾桶,看来,大家都已慢慢养成了垃圾分类的好习惯。
“自觉进行垃圾分类,共同守护绿色家园,是每个公民应尽的责任……”“垃圾分类也不能一蹴而就,需要大家持之以恒,互相监督、积极配合……”小小的行动,大大的收获。让我们行动起来,做一个有责任感的好儿童、好少年、好公民,为了我们伟大祖国的更加繁荣昌盛一起努力!