[2012暑期征文]《鲁滨孙漂流记》读后感700字作文
在我们的一生中,会阅读许许多多优秀的书籍,而书籍里的经典故事时时刻刻都启发着我们,感染着我们。在赞叹和佩服之余,同时也能够反省我们自己的不足之处。看了《鲁滨孙漂流记》胆小的我感触很深。
《鲁滨孙漂流记》那惊心动魄的场景,还历历在目。这是一本英国作家丹尼尔·笛福所写的一部长篇小说。故事讲述了鲁滨孙出海航行时,在一场可怕的大风暴中,在大海中沉船遇难,船上的人和船长全部葬身鱼腹。惟有他九死一生庆幸的活了下来。并流落到了一个荒凉的孤岛上。并且一心一意地安排自己的生活。鲁滨孙找到了一片果树林;并抓住了一对山羊,它们繁殖出了许多山羊。从此,鲁滨孙有了自己的果园和山羊牧场。吃上了葡萄、柠檬、山羊肉,喝上了葡萄酒、柠檬汁、羊奶……他用28年的时间,依靠自己勤劳的双手为自己创造了一个生存的家园,并以自己的勇气与毅力,克服了种种困难。才使自己存活了下来。作者笛福曾经说过:“害怕危险的心里比危险本身还要可怕一万倍。”在现实生活中确实如此:现在的我胆小如鼠,怕黑,晚上睡觉一闭上眼睛,脑子里就不由自主地想象出许多恐怖的画面,因此不敢独自睡觉。要是我也像鲁滨孙一样流落荒岛,一到晚上,看见几只小老鼠也不由得生出一丝恐惧,更不要说什么猛兽了。所以妈妈经常用笛福的名言来鼓励我。
拿破仑将军也曾经说过:“人多不足以依赖,要生存只有靠自己。”因此,我们不能做什么事,事事都依赖父母、朋友。“水滴石穿——非一日之功”。所以我们要从小学会自卫、自理。那时遇到危险,才能像鲁滨孙一样从容不迫地制服野人,保护了自己。掌握了生活技能,无论你漂泊在何方,都可以像鲁滨孙一样镇定自若地用自己的双手来创造自己丰衣足食的生活。