那时的我,刚刚经历了一场职业动荡和选择,正处在人生的迷茫期,更不会预料,接下来会发生一场影响全球的疫情。那时的蒙古沙鸻,是一只刚刚离开妈妈的雏鸟,独属于幼鸟的淡色羽翼未丰,它用懵懂天真的眼神,跌跌撞撞的步伐,认真地叩开每一块礁石、探入每一片细沙搜索食物。
那天我观察了它许久,透过双筒望远镜,我惊喜地发现它的右腿上挂着一枚上白下黄的环志,观鸟的人都知道上白下黄的环志来自于香港。我拍下了它的一张照片,辨认出旗标上写着“R4”的标识。哦,你好,小可爱R4。
我仿佛看到,一个料峭的清晨,这只雏鸟跟着妈妈,从南半球的海岸出发,沿着东亚-澳大利亚的迁徙路线,一路飞越太平洋,来到了南海边,在香港被科研人员环志,在此地短暂停留,就将深入更遥远的内陆去过夏天。而我在这漫长旅途中偶然邂逅了它,它正在为接下来的飞行做更多储备,努力地成长,争取多吃一口螺贝,再长大一点点。我不由担心,这么弱小的它,能顺利飞到目的地吗?会在旅途中遇到不可抗拒的暴风和天敌吗?
转念一想,我的担心是多余的。对这只小小的候鸟来说,它已经飞越了那么长的旅途,大风大浪它怎么会没见过呢?它们一出生,就注定要出发,注定要在风雨中成长,只有这样,它才能抵达目的地,没有候鸟会永远地停留在一个地方。
直到夕阳落下海平面,我才离开这只小沙鸻。奇怪的是,缠绕心中多日的困惑消散了,一个答案渐渐清晰。没多久,我离开了曾被人羡慕的工作,选择追寻心中一直想做的事情,虽然我不像蒙古沙鸻一样,清晰地知道该走怎样的路线才能抵达目的地,但我知道,目的地就在那里,我注定要出发。
四年的旅途中,遇到了不可预知的疫情,遇到了大行业环境的衰落,遇到了无数细小的如砂石一般的困难,泥沙俱下;但也路过了从未见过的风景:孩子们不加修饰的笑脸和妙语,每一次微小却值得肯定的进步,令人惊喜的思想碰撞和灵感迸发,志同道合的家长们的支持和信任......我像候鸟一样飞翔在自由的天空。
2023年4月的一天,我像往常一样在海滩上搜寻水鸟。突然,一个带着环志的身影跃入望远镜中,我立刻拿出相机拍下了照片:R4!熟悉的上黄下白标志!是我熟悉的老朋友,四年前的那只蒙古沙鸻!惊喜和感动席卷了我,我惊喜于它扛过了漫漫四年旅途,感动于疫情之后我们都好好地再次相见。它早已换上了成鸟那深褐色的羽毛,胸前的颈带越加清晰,眼神中的懵懂不再,取而代之的是坚定,它的每一步,都迈得如此自信。
R4还是我心中的那只候鸟,它从未改变过它的坚守和勇气。而我,却变了,变得像它一样从容,从容又自由。