我为野菊花歌唱作文700字
外婆家所属的村子里,有一条水泥铸成的乡间小径,一时心血来潮,我便踏出外婆家的大门,前往小径一探究竟。
虽说是南方,但深秋的风也不容小觑,吹得人下意识瑟缩一下身子。我裹紧了外套,漫步于田野小径上。周围是光秃秃的田地,尚未长出新苗,杂草早已枯黄一片,有气无力地耷拉着,苟延残喘地等待着冬天的考验。远方有一棵高大的木棉树,上次见它生机勃勃,怎料还是抵不过秋老虎的攻势,叶子都掉光了,枝条可怜地伸展着,活像瘦骨嶙峋的老头。我开始感到失望,根本没什么好看的嘛!就在我转身意欲回家的时候,忽然瞟见杂草丛中隐着一点鲜活的黄色,上前拨开草丛,一小片矮矮的野菊花赫然在目!这是野外常见的小雏菊,它们没有名贵品种傲然的身姿,只是小小的、悄悄地散匿在绿叶上,藏在一丛又一丛的枯草中。它们的花瓣窄小而细长,层层叠起,花茎也是瘦弱的,吃力地托举起一朵朵小花,在萧瑟的秋风中颤抖。然而,如此微不道的野菊花,却扛住了来自秋天的摧残,在万物凋零的日子里,顽强地站立着、盛放着。
这不正是芸芸众生的写照吗?社会上的平凡人,他们没有出色的容貌,没有光鲜亮丽的衣装,没有鹤立鸡群的天赋。但他们也许有伟大的理想,也许有不切实际的渴望,也许有成为人上人的决心。他们只是平常地、努力地生活着,在庞大的社会寻找自己的一席之地。然而,正是这群默默无闻的平常人,支撑起一个国家的正常运转,在疫情来临时,尽最大的努力,用最快的速度稳定了中国。那些千千万万的医护人员、数不胜数的建筑工人、一群又一群的志愿者,不都是平凡人吗?是他们在自己的岗位上发光发热,才有了现在幸福而美好的中国。他们所表现出来的人性光辉,就像秋天野菊花那抹动人的亮色。
平凡人这一群体,是一丛野菊花,身如蝼蚁却蕴含着强大的力量,坚韧不屈,平凡而不平庸,默默无闻却不碌碌无为,这是对他们最好的诠释。我歌唱野菊花,也为平凡人歌颂。