在道家学说里,水至善,绵绵密密。微则无声,巨则汹涌,与人无争,容纳万物。我认为最高境界的善行,还不过如水的品性,与万物不争其利。人生之道,莫不过如此。
水随遇则安。它永不会为逆境所迷茫,无论是石缝岩溪,还是沼泽碱滩,也不论是川河大海,还是屋檐板角,它永远都在逆境下顽固地流淌着,昂首挺胸地向前狂奔着,笑着面对黎明前一切苦难与挫折。熠熠生辉,百折又不挠的精神又像是身边的“乐天派”,他们是太阳,给我们散发温暖,带走忧伤。
水山容海纳,心怀大志。它不争名利,默默奉献它的价值。众人都恶低他人一等,无事却争个高低贵贱,水便笑了:“我和谁都不争。”它默默朝着低洼踏去,填了那“低贱”,润了那枯原。“水善利万物而不争,处众人之所恶,故几于道。”大概就是这样子的境界吧。
水清澈透明。鱼儿与莲叶嬉戏,小蝌蚪也在找妈妈,水面在阳光下波光粼粼,如若不是这透澈的水又怎么能看得到它明净的心?俯下身来捧一缕清辉,一口沁人心脾的甜,如沐春风满面。
水可载舟,亦可覆舟,那是大自然的力量,永远被正义所庇护着……
水润万物之无声,水容万物之不争,它澎湃又温柔,壮阔又灵动。当真正有人如水,随遇则安,纤尘不染,心可纳百川,那他便是真正的“上善”。
如水,除尘世之喧嚣,驻天地之静隅。