雪线缓慢地从山腰降低到了山脚,连续的雪天使冀岚落草原银装素裹。雪层还不是很厚,但这无疑标志着一个事实——冬天到了。食草动物迁移到了其他地方,冀岚落草原的生存斗争已经非常激烈了。但是,狼作为具有领地意识的动物,是不会迁移,这也注定了它们必将成为斗争的一员。现在是初冬,不迁徙的动物都在抓紧时间上膘,食源还比较丰富,狼群自然会好好利用这段时间。
凡是群体,都会有等级之分,狼也不例外。越高等占的食物就越多越好,而低等的狼,往往会因为只能干瞪着狼群分食物而饿死。等级自然是靠力量、智慧和年龄来横梁。这也符合一个古老的规矩,适者生存。
随着季节的深入,食源也渐渐少了起来。不过,狼群找到了一只落单的山羊。看起来是可餐之食。翰凇貌似不想出手,的确,在冬天体力是很珍贵的。黑苍也不得不停止了脚步,在雪地里面,它漆黑的毛是很容易被发现的。狼有默契的移动位置,狼群的包围圈已经开始形成。
青羽借着灌木的掩护,慢慢靠近着山羊,它银白色的毛几乎与雪地融为一体。山羊已经发现了狼群的存在,它停止了刨雪,惊恐地盯着狼群。此时,青羽的位置与它的视线刚好相反,声东击西正是狼的拿手战术。借着一块很大的石头,青羽从后方打量这山羊,寻找破绽。青羽估算着距离,很有把握赢得这次狩猎。
两只前爪搭上石头顶部,后退用力蹬地,跃上石头。借着再次发力,利用重力势能凌空跃起。在半空中四肢摊开,像网一样直扑目标。“哒”轻巧地落到雪地上,接着快速以半弹跳的方式冲向山羊。山羊的反应还不错,快速向包围圈薄弱的地方跑。狼都自动让出了位置,毕竟山羊也是有反击武器的,那就是头上的角。狼群跟着青羽追过去。山羊用“S”形跑法绕过了一颗颗树。本打算把身后那匹狼绕晕,就可以拉开距离,获取一线生机。但青羽是这么傻的吗,答案当然是否定的。青羽直线追击过去,还缩短了很多距离,而山羊的脚步则有些凌乱,那只自作聪明的羊把自己给绕晕了。青羽猛跑几步,趁着山羊头晕的时候,跳到了它的背上。山羊受到了严重的惊吓~使出全身力气跑了起来。趴在山羊背上的青羽也不好过,颠簸的羊背,让青羽四爪紧紧抓住山羊,小声嚎起来,刺激山羊加速前进。当然是为了等它体力透支后轻松解决问题。
黑苍和紫幻被这次的狩猎惊呆了,青羽和狼群之间的配合堪称“完美”。看来要真正成为狼群的顶梁柱,还有很长一段路要走啊。而青羽正是因为这样的狩猎技巧,在狼群的地位才这么高的。
终于,体力不支的山羊前腿一软,跪下了,它挣扎着想要站起来,却已经无力回天。