水的汇集地向来是我最喜欢的,江河湖海溪塘,各有千秋。这次的升钟湖也是别有风味,站在观望台上下面一片云仙境,一块块小岛般的土地独立地漂浮在水面上,有时候会分不清水和云。
嘉陵江的水不及这里的多、宽,就那么直直地一条裙带,波澜并起。所以阴雨天的时候就把头侧过来,横看山与它的倒影,相连相接,恍若不在人间。山和影形成了一只对称的水墨葫芦拐杖,老气横秋却诗意盎然。
升钟湖的游客码头,一只只复古风的船儿随着水波起伏晃荡,船顶用的是江南风建筑的青瓦翘檐,船身涂朱红,只有透明的玻璃船体给整只船添加了一点现代风味,虽然玻璃也发明的甚早,但从前的技术也只够平民们敲敲玻璃弹珠子的。
看着游船晃荡,情思也跟着一起慢慢地似水波地隐秘地晃晃荡荡,波澜不惊。
这天中午我很高兴,看着小饭馆儿被水蒸汽敷得模模糊糊的窗子透过新鲜的青山绿。于是怎么吃都觉得肚中无物,吃完了还食兴未散,想来重叠的山峦比酸梅汤更开胃。
所以为了你那只奇葩的胃,我决定在后半个人生带你走遍天下山水,坐船赏花灯,看江南的桃花灼灼,梨花似雪,煞寒红梅。梅花盛开是很有看头的,一片树林一水儿的嫣红淡白玉黄。
成都比南隆冷上很多,所以会下雪,鹅毛般的大雪,一出门整个人都是白的,睫毛上扑闪闪的水。那个时候我就去诸葛丞相的武侯寺拜上三天,你负责送饭,桃花糕竹筒饭红豆汤,或是南北甜咸不同的豆花。那个时候会下很大很大的雪,武侯寺里寂静无人,我们一起在积雪的屋檐下像小猪儿一般地狼吞虎咽。
现在的年轻人们也很重视中国文化,你应该知道有汉服活动,也有很多年轻人日常穿着汉服在大街上溜。齐胸襦裙,朱子深衣,玄端,短褐,都是不能缺的,衣裙齐飞丝绸折扇,长发或披或冠。盘头珠饰玉镯描眉,一如白蛇一样古意妩媚。
最后我们走不动了,便回杭州的小狗窝去,那时春暖花开,苏堤纤柳抽枝,新绿色的枝条唰唰地哼歌。西湖会想念嘉陵江的,一如天下水脉血液相连。
西湖的四季都很适合创作,那时候大家聚在一起,一壶蜀中的竹叶青,煮出一片仙气。
其实还是最想跟你去看桃花。
连着崇山峻岭绽放出的桃红,一片片嫩粉的花瓣如水的皮肤,轻轻一摇身上便是一朵一朵,一片一片,一丝一丝的桃花。出则桃花灼灼,桃花树下人艳过桃花;入则桃花源记,独坐青牛出函关。桃花本身是一种灵性的东西,有人性,有人间烟火的羞涩粉俗,也有避世隐居的仙气独淡。人间四月芳菲尽,山寺桃花始盛开。一种无止境的静意,一种无止境的寒意,却又带着一种无止境的感意。
百年的姹紫嫣红过了,你却还在。
嘘,我陪你听五千年的桃花盛开。