说明文:人如其名450字作文
人生在世,有扬名立万、名垂青史,有默默无名、淡泊名利,也有臭名昭著、名声败坏等。姓名的背后,往往代表着千千万万人不同的个人追求,不同的个人品德,不同的社会价值。
人如其名,父辈们对儿女的命名,往往寄予着不同的期望。我的爸爸妈妈也不例外。
爸妈妈根据我出生的时辰,让我爷爷和二叔公帮忙看看,说是五行缺火;由于我二叔公是个很有才华的人,教书出身,毛笔字写得很好,经常帮乡里乡亲写对联,就让他帮忙取名字,爸爸妈妈参考了好几个,最终决定把我的名字叫“广煜”。
“煜”刚好有火字旁,有着照耀的意思,爸爸妈妈希望我有广阔的胸襟,做一个阳光向上的人,给自己和身边的人带来希望和温暖。
后来我有了弟弟,爸爸对没有亲自为我取名字一直很遗憾,这次一定要自己给我弟弟取名字,他参考了很多书籍和著作,最后决定把我弟弟取名“天朗”,选自魏晋南北朝时期大书法家王羲之的《兰亭集序》的名句“天朗气清,惠风和畅”。爸爸妈妈希望弟弟能够阳光开朗,跟哥哥一样积极向上、奋发有为!