“叮铃铃……”门铃响了。我刚进家门,还没放下书包。奶奶从里屋拖着步子出来:“谁——啊?”
开门一看,对门新搬来的大姐姐气喘吁吁地挡在门口。她绑着马尾,身上的衣服满是搬家落下的灰尘,额头上汗球直往下流,看样子她家的东西还没搬完。
奶奶手扶门框,一脸疑惑,不知所措。因为是新邻居,从未打过交道。大姐姐微笑着开口了:“您们好!我是新搬来的邻居。我们家的WIFI要过两天才能安装好,但工作离不开网络,请问能共用一下您们的网络吗?只借用两天而已。”
听她这么一说,我正想开口,奶奶忙伸手拽紧我的左臂说:“哎呀这样啊,真不好意思,我也不知道密码。孩子她爸妈装的,我年纪大记不清了。”回头奶奶向我使了个眼色。听奶奶这么一说,大姐姐失望地“哦”了一声,转身离去。
门“砰”的一声关上了。我满脸疑惑地看着奶奶。还没等我发问,奶奶就严肃地说:“孩子啊,这可不能跟外人乱说呀,密码怎么随便能让别人知道呢?”我也有自己的理解和想法,便耐心地跟奶奶解释道:“奶奶,您老人家想多了!其实这网络多一个人使用也不会有什么损失和坏处。何况您平时也常说‘远亲不如近邻’啊!”奶奶依旧坚持自己的观点,她皱着眉头说:“什么远亲近邻啊?对门几个月就换一户人家住,他们都没个定性,谁敢信啦?”
奶奶这番话虽有些道理,但我心里还是不肯认同。“亲有过,谏使更。怡吾色,柔吾声。”因为是自己一向尊敬的奶奶,我也就没再当即反驳。
夕阳下,我想起儿时在旧家旁的大操场与同学一起玩耍的场景。那时候,几户人家的孩子跟亲姐妹一样,每天在操场上笑啊,闹啊,到太阳下山都不肯回家,一切都是那般和谐。后来,大操场被拆了,楼房开始兴起,一栋栋,一群群,把我们隔开了,但我们依然怀念那段两小无猜,亲密无间的欢乐时光。
第二天,我背起书包走出家门,快到对面门口时突然停住脚步,我轻轻地敲了敲对面大姐姐的房门,没等她开口,我就把昨天晚上写好了我家WIFI密码的纸条往往她手里一塞,头也没回我就转身上学去了。
接下来的日子里,奶奶和姐姐相遇时总是客客气气的,她们都热情地问候和礼让着对方。一提到对面的姐姐,奶奶都会竖起大拇指连连夸赞,一改她以前对年轻人的不满和抱怨。看着她们快乐的样子,我也很开心。
虽没有与奶奶明说,但我已深深懂得了人与人之间和谐相处的密码,那就是真诚相待,爱心相助。