初一写景作文:江南水乡的春750字
说起来,水乡的春,是从二月末三月初算起的,也只有这时候,江南多情的春才有些苗头。
且不说外头的风光,单是家中那几盆灰头土脸的盆栽,也开始为迎接春的生机而欢欣起来了。
窗口那空调主机上,一片小小的乐园已经被铜钱草和风信子两个小坏蛋霸占了,这一对同生活在白盘儿中的邻居可不太相称——铜钱草密密麻麻地扎成一堆,细细碎碎地想努力挺起它们那小小的,铜钱似的绿叶。风信子可比铜钱草骄傲得多,它们从球茎上使劲儿地喷出嫩生生的,葱般的叶,这些叶很快会肥厚起来,并托出一大个蕊团。
直出门,记得带件外套和伞,三月的天,已有了些许夏的端倪。前一阵子还是晴空万里,骄阳在水晶般的天幕中将万物晒得通透,后一阵子就变了脸,斜风细席卷了整个苍穹。
花圃中,算不上百花齐放,也是花团锦簇,一人多高的山茶花正使劲托着一朵朵拳头大的花儿。一排排的迎春花好像慢了几拍,在小蛇似的藤蔓上小心翼翼地顶出几个鹅黄的花苞。蜜蜂伏在才冒出几片细小的桃花上,露出肥胖的身姿,多彩的蝴蝶含蕊轻嗅,这朵停停,那内靠靠,花香满翅。
最富有生机的要数竹林吧,还不等隆隆的春雷将它们换醒,一棵棵肥硕的笋儿就顶着金色的苏儿,脱出层层外衣,宛若一个个齐肩高的女孩,俏生生地立在那儿。下雨了,撑一把伞,看如丝的雨从纤长的竹叶上滑落在下方一堆堆如婴儿般冒出花瓣的野花中。
竹林边,一片片淡紫的草籽花旁,一条有点泛绿的小河上,十数只不知谁家放养的鸭们“嘎嘎嘎”地经过。领头的那只还叼着一枝俏俏的、金黄的油菜花。它们追啊,逐啊,河面上泛起阵阵涟漪。
天刚麻麻亮,屋顶的炊烟开始袅袅升起,接着一家家门咯吱地开了,庄稼汉们便哼唱着小曲儿,吆着牛,踏着青石板,有时披着蓑戴着笠,在蒙蒙的烟雨中,耕地,播种,施肥……
只有转瞬一逝的春释放了她特有的美,这,才是水乡的美。