暗香作文600字议论文
童声莺莺,书声琅琅,若有若无的书香味儿在午后暖阳的相衬下,浸润了这所学堂的每一处角落。这铭古怀香的气息将我带入了那个悠远的,朴实无华的时代。彼时,丝丝缕缕,尽是芳华。
我仿佛看到,那熟悉的,经常潜入我梦中的东渡亭,仍质朴地驻足在那一方土地上,带着桃源的气息。
让我无法忘却的,是亭中一角无华的镂雕。至于角落,却一眼便能让人看见。树枝间透过的斑驳光影,照射在亭子上面,变幻着不同形状,模糊迷离,却终能依稀望见它原本的雕影,层层叠叠,捉摸不透。
光阴的飞尘飘零在氤氲的氛围中,不求归宿,不问归。放下了一切,回眸人们不再记得的落花般的往事,告诉他们:曾经也有一个历经风霜的人,驻足在此,回忆跌宕起伏却又无人知晓的陈年往事。那一抹阳光,便是最好的见证。
令我惊喜的,还有那阴柔的光影下,一块块布满青苔的石砖。它们的质地并不圆滑,相反,坑坑洼洼,粗糙不整。它们没有刻意地修饰与打扮,只是安安静静,沉沉稳稳地排列在地面上。
有意还是无意?我不知道,只知道,这些沉静的、自然的石砖,仿佛是充满智慧的长者,在无声地诉说着校园的故事。深秋时节,伴着凉风细,我仿佛变成了一个精灵,枕着石砖,梦回到了长安,梦醒时分,却久久无法忘却……
夕阳斜照大地,我与好友背着书包,穿着校服,脚踩白色运动鞋,总喜欢来着悠闲圣地串串门,素日闹腾如麻雀一般的我们,一进到这只有两根柱子挺立的“大门”,都不自觉地安分了下来。
亭中的清清小池,悠闲的石桌,石子砌成的羊肠小道……神秘又神奇。有一段时间里,我们都缄默不语。任凭阵阵幽风,掠过脸颊,仿佛在和我们诉说陈年往事。突然,一个好友喃喃发声:“好香啊……”大家都驻足而立,闭上眼睛,脸上浮现出快乐的表情。
那一刻,我若有所思。
那一刻,我终于通身豁达,载着一身的喜悦,还有周围一片静谧的暗香浮影……