大家好!我叫大熊猫,你们可能在电视上和动物园里见过我。我可是被全世界公认的自然遗产和活化石,熊是我的亲人,小朋友们喜爱的熊大和熊二可能都是我的亲戚。
我的头大而圆,身体肥胖,虽然小时候只有老鼠那么大,可是我长大以后却有60-110公斤。我浑圆的体型、憨态可掬的动作和黑白相间的色彩,博得世人的喜欢。
我是以竹子为食的素食者,喜欢吃竹叶、竹笋,平均每天可以吃20千克左右的鲜竹,但有时我也会捕捉箭竹林里的竹鼠们美餐一顿。村民们都喜欢我,因为我有时摇大摆大摆地去居民住宅,偷吃食物,唉,回去肯定又胖了。
我栖息于密林之中,生长到一定的阶段要“结婚”。雌性大熊猫每年发情一次,每次只有短暂的2-3天,发情时期通常在每年的5月。大熊猫妊娠期为83-200天,幼仔通常在8月左右出生,产仔当妈妈的大熊猫,为了下一代的生命安全,一改过去的温顺脾气,戒备心很重,不允许任何动物、人物接近我的小宝贝。
我这样的大熊猫,你喜欢吗?