第一个士兵是全部士兵里最笨的一个,他来到小河边后才发现自己忘带鱼杆了,他跑回皇宫拿了鱼杆出来,但又发现忘带装鱼的桶子了。他心想现在是寒冬,小河差不多全部都结冰了,干脆我回皇宫算了,结果他一条鱼都没钓到。
第二个士兵叫李明,他拿上鱼杆就跑去小河边。他边走边想,现在冬天小河结冰,应该没有鱼了,所以钓了一阵子见没鱼上钩就马上收杆不钓了。这时国王来了,问李明:“你帮我钓到鱼没有?”李明说:“国王,实在不好意思,天气冷,一条鱼都没钓到。”国王听了很生气,马上把李明贬官了。
这时一只啄木飞了过来说:“国王,我有抓鱼的本领,我帮你抓鱼吧!”说完,它冲进了水里,过了一会儿它又飞起来了,不一会儿啄木鸟就抓到了很多鱼。国王很高兴,他赏赐啄木鸟一大箱的金子,但啄木鸟没有要,展开翅膀就飞走了。
国王回到皇宫后,把啄木鸟封为他们国家抓鱼本领最大的鸟!