您好!
我是生活在离您那个年代——春秋时期有二千五百多年的一位小朋友。虽然我们不曾见过面,虽然您不知道我的存在,但因为缘分,您早就是我心目中最敬重的望年交朋友了。我是新疆昌吉市第一小学五(1)班的一名读书弟子,叫王子颜。说起我的名字,您也许根本不会想到我起此名的缘由何在?在我未出生前,父亲大人就特别喜欢读《论语》,他常常被书中您那精辟的言论所哲服。当我降临于世时,父母便取了您的弟子子路和颜渊中的“子”和“颜”两个字,给我起名子颜,希望我长大后能像他们一样有修养、有学问。
孔老先生,您是著名的思想家、教育家。您是一个有修养、有学识的君子,您的言行在您生活的那个年代影响了不少人。您可能不知道,您的学生把您的言论编成了一本书—《论语》,也正供我们后人细细品读,从中获取知识,明白做人的道理。现在,我们每天都在读这本书,里面您说的许多话都让我们受益匪浅,让我们知道一个有修养的人该做什么,不该做什么。尤其是您对您的大弟子子路说的那句话:“由!诲汝知知乎?知之为知之,不知为不知,是知也。”这句话告诉我们学知识时知道就是知道,不知道就是不知道,千万不要不懂装懂,就像老师教给我们学习知识的方法后,问我们懂不懂时,我们总是装模作样地喊:“懂!”其实有不少同学还犯迷糊,您的这句话让我们知道不懂就要问,千万不要不懂装懂。
还有一句话也让我感触很深,就是“见贤思齐焉,见不贤而内自省也。”这句话让我明白见到贤人就要向他学习,见到不贤者就要自我反省。我这人吧,就有这样一个毛病,平常见到比自己有才能的人只是产生羡慕、敬佩之情,而不知道以其之长补我之短,您的这句话让我惭愧不已——以后一定要做一个临渊羡了鱼,退而即织网的人,而且要把自己的修行和学识这两张网织得结结实实,让他永远牢而不破。
孔老先生,您身上有许许多多值得我们后人学习的地方,虽然您已经不在了,但您永远活在我们心中,有机会的话,我一定去孔庙看看您。