高三议论文:坚持800字作文
俗话说:“从跌倒的地方爬起来。”人的一生总有很多坎坷在等着你。坚持不仅是成功的开始,也是起床的重要条件。
越王勾践被吴王羞辱,但他很软弱。他怎么能对抗吴王?但勾践每天都不忘为国报仇,深深植根于灭国之耻,使之生根发芽,茁壮成长。每天吃饭前,我都不忘舔一舔挂在窗前的苦胆,提醒自己不要忘记一天天地循环的大仇。经过十几年的坚持和努力,他终于为民族仇恨报了仇。上面说的故事就是大名鼎鼎的《卧薪尝胆》。勾践为什么不坚持?十几年了,对他来说是多么艰难的时期啊!但是他坚持下来了,活了下来,说明坚持到底有多重要!
同样的情况经常发生在人们的生活中。残疾人张海迪,因病截瘫。她胸部以下都不省人事,无法照顾自己。她没有看书,坚持在中小学自学,后来拿到了硕士学位。她还自学了英语、日语、德语和世界语,翻译了大量的小说和资料。她还说:“像所有决心奋斗的人一样,我把艰苦的探索本身视为真正的幸福。”张海迪的话告诉我们,她以前对生活的探索是很艰辛的,但她现在的幸福生活也是探索的过程给的。想象一下,没有她当初的坚持和坚持,世界上就只有一个普通的普通残疾人。这就是所谓的“甜只来自苦。”
你还记得那个小个子男人“邓亚萍”吗?她四五岁就开始练乒乓球,八岁的时候就已经出神入化了。后来河南省训队招人的时候,她满脑子都是自己会被选上的想法,可她在等邓亚萍的是自己太矮,没有前途。最后郑州乒乓球队录取了她。为了实现成为一名优秀乒乓球运动员的梦想,她不断增加对自己的训练量。她虽然比别人矮,但总是穿着和别人一样重的沙袋衣服,绑着和别人一样重的沙袋。邓亚萍虽然矮,但她拒绝听从上帝对自己命运的安排,把自己的命运牢牢掌握在自己手中。她通过坚持不懈的锻炼取得了后来的成功和成就。
勾践,残疾人张海迪,还有“小人”邓亚萍,他们经历了人生的第一次转折,却没有向现实生活屈服,而是坚定的向人生巅峰迈近了一步。他们没有放弃自己,而是通过自己的坚持克服了阻碍他们的绊脚石,踩着他们一步一步往上爬。
记住,坚持是你人生的开始,也是你攀登人生巅峰的坚实基础。