“山不在高,有仙则名;水不在深,有龙则灵”,这是一句古人流传下来的话,简简单单两句话,十六个字,却有着不可抵挡的魅力,引人向往山水,向往那名山与灵水,向往那仙与龙。我也不例外,定要见见那有“仙”的名山,有“龙”的灵水。
又是一个天气晴朗的周日。夏日的早晨透着微凉的气息,空气中隐着一股湿润,扑在脸上,吹散了睡意。
今天约了几个好友去爬山,趁着天早,正是凉爽之时,收拾好东西准备出发。一位好友提议去她老家看看,是在乡下。乡下的空气与风景都要比这好很多吧,而且,不像爬山那么累,我们其余几个欣然同意了。
走在那不平坦的鹅卵石上,谁也没有抱怨一句,还觉得很有趣。一路上打打闹闹、走走停停、停停看看。远处是山,山上到处都是树,紧紧排列着,树叶极度茂密,遮的看不见树干。路边的小草还挂着清晨的露珠,显得格外新鲜嫩绿,我们也下不去手打掉那些可爱的露珠,破坏这美好的画面。
一段路后,路的两边开始出现耕土和水田了。还能看见清早起来劳作的人们,弯着腰埋着头专心的干着自己的农活。驻足看了好一会儿,发现那朴实劳作的背影在四周的景物下,显得那么和谐安详。水田与河岸仅隔着一条窄窄的小路,河边长满了密密麻麻的竹子,几乎看不到一点缝隙。一排排并立着,谁也不让谁,在弯曲绵长的小路边上,几乎看不到边。感慨一番后,我们几人又继续前行,高兴之余还唱起了歌:“香飘飘,我盼望,闻到温馨自在的清香······”,此时,只有歌声才能表达我们的心情,才符合此情此景。
还有一小段路就要到好友的家中,太阳也微微露出了小半边脸,不一会,整张大圆脸就全露出来了。淡淡的金光洒在远处的池塘上,撒住宅远处的高山上,紧紧挨着的树林蒙上了一层金纱,给人美轮美奂的景色,格外的美。远处望去,山水极致和谐,梦幻唯美,我们惊讶的停下了脚步,呆呆的望着那动人的画面,微微张嘴,却发不出半个字,不知道是要说什么,夸赞的话??可能“好美啊”也不能形容这样的景色。我们只能在心中感叹着大自然的神奇,鬼斧神工般的雕刻出这样的美,让万物如此绚烂。