——题记。
岁月褪色成泛黄的书页,遗留的温暖仍停留在指尖,凝成永恒。
打开记忆的门闸,一个个镜头犹如电影里的最后一个画面,不停的向后倒退,不同的是,那条曾走过无数次的小路可以重走,但那段如朵般的仲夏年华,却是一去不复返。
(一)
2012年8月。
刚步入初中的我们,如同新生的蓓蕾般羞涩,面对这陌生的环境,面对这一个个陌生的面孔,都有些不知所错。
就在这时我们相遇了。
你有些局促的站在那个小道上,我还记得你穿着那宽大的校服脸上别扭的表情。不知为什么,我笑了。
你猛然抬头,睁着一双水灵的大眼睛看着我。眼神中有些无奈又似有些慌张。
我不笑了。我们之间立刻陷入了沉默。我是天生就胆小的女生,而你似乎也是。我的目光又迎上了你的大眼睛,我笑了笑说:“嗨,你叫什么名字?”
筱筱,我们的相识或许是一种缘分。
(二)
2013年12月。
冬季的第一场雪覆盖了整个城市。
我们牵着手在雪地上奔跑,一个个深深浅浅的脚印在阳光的照耀下发出绚丽的光芒。我想,这大概就和极光一样美丽吧。
我望着天空,望着漫天雪花,大声喊道:“筱筱,我很高兴认识你!”你“咯咯”地笑了,在雪地上画了一个大大的爱心,拉着我站在中央,看着我真诚地说:“只要冬天有雪花,我们的友谊就永不变更。”
我感动了,我们都知道,只要是冬天,便会有雪花。
(三)
2014年4月。
我的人生走入了低谷。我的成绩一落千丈,老师屡次找我谈话都无济于事。
你有些生气,对我说大声说:“要期末了,你怎么还能松懈?我还要和你分个高低!你要好好学习,听到没有!”大概是真的生气了,你的眼眶也微微泛红。
阳光透过斑驳的树影洒下点点光斑,我突然有些哀伤,慢慢的蹲了下去,把头深深埋进膝盖。
你轻轻叹了口气,我抬头,看见了你伸过来的手。你把我拉起,说,加油好吗,别放弃。
我收拾好心情,更加努力学习。
笑容在你的脸上,荡漾开来。
(四)
2015年6月。
阳光跳跃在干净的花瓣上,点点芬芳萦绕在阳光旁。坐在教室里听着最后一堂语文课,心里有些伤感,回头看看你,你在认真地记着笔记。
你送给我一个玩偶,玩偶抱着一大片雪花。我又想起了那个冬天,呢喃道,只要冬天有雪花,友谊就不会变么?
你回过头,坚定地答道:是的,永恒不变。
……
镜头若隐若现,终于缓缓消失。一滴泪水,祭奠离别的初三。
仿若昨日一般,你我仍微笑着迎接旭日。
筱筱,成长路上,有你相伴,我不孤单。