我家的春节习俗作文500字
每年的过年的时候,我都很天心。因为可以穿新衣服,领压岁钱。还有很多习俗,令我感到新奇。我老家在奉节,和万州过年的风俗会有些不一样,所以,今天我来给大家讲讲我家过春节的习俗吧。
正月初一的晚上,我们都会买几百元的鞭炮和一百元的孔明灯玩。玩鞭炮的快乐我就不写了,关键是放孔明灯,在放孔明灯时,可以把自己的愿望写下来,贴在孔明灯里,眼看孔明灯缓缓升起,自己的愿望也随之升空后,会有一丝特别的惊喜。
第二个风俗就是吃“转转饭”。我的爸爸有四姊妹,两个哥哥,一个妹妹,爸爸排行老三,每年春节年都会排轮子请客,一户一户地吃饭,从初一开始。初一必须在奶奶家吃,当然不是奶奶做饭,而是我妈妈和伯娘们做,每人奉献几道拿手好菜,鱼是必须的,吃鱼时,必须把鱼头和鱼尾留着,说是年年有余;接下来,老大初二请;老二初三请;老三初四请;老四初五请。整个春节假期下来,顿顿吃大餐,真是大饱口福啊!
第三是大年三十那天,大人不可以骂小孩、打小孩,也不可以让小孩干自己不喜欢干的事,小孩和大人都要开开心心,快快乐乐。不仅如此,大人还要给小孩子钱钱,叫“压岁钱”,说是可以保佑平安。要是天天像过年一样,该多好啊!
以上只不过是我家过春节的一小部分习俗而已,还有很多习俗呢,下次再给你讲。