中华民族的传统节日春节作文600字
爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏。千门万户瞳瞳日,总把新桃换旧符。这首诗描述的就是我们中华民族的传统节日——春节。
每逢春节,家家户户都要贴春联、放鞭炮、吃饺子,当然也少不了大年三十晚上的文化盛宴——春节联欢晚会,晚会上有小品、相声、歌曲、舞蹈等很多节目,可谓丰富多彩,一个节目演完台下掌声一片,各家各户围坐在电视前欢声笑语、其乐融融。这时,外面的鞭炮声此起彼伏,我也和爸爸妈妈拿着烟花来到楼下,加入到放烟花的人群中,随着一串串烟花接二连三的在天空炸裂,人们都欢呼起来,天空中的烟花有的像彩色的花朵、有的像小孩的脚、有的像花蝴蝶、有的像……漂亮极了!我也拿着一个网红爆款“加特琳”烟花,爸爸给我点着了导火线,斜对着天空发射起来,一大串五颜六色的火花从我手中的烟花筒中喷向天空,好像要带着我一起飞向远方,整个过程持续了好几分钟,能给人带来很大的视觉震撼。
放完了烟花就到包饺子的时间了,爸爸早就拌好了“三鲜”饺子馅,跟往年一样,她们分工合作,爸爸擀饺子皮,妈妈包饺子。只见妈妈首先往饺子皮里放了适合的馅;接着边对边左右捏了一下;最后再把左右角一窝用力一压,这样一个饺子就包好了,妈妈的“三步包饺子法”非常娴熟,饺子包的又快又好看,让我看的欲罢不能,于是我把手洗干净后跟妈妈说:“妈妈我也想跟你学包饺子。”妈妈说:“好啊。”我学着妈妈的方法包了一个,但是和妈妈包的不一样,可以说包得一团糟,馅还从皮里露了出来。在妈妈的耐心指导下,我又包了一个,有饺子模样了。到了第三个的时候,我包的就更好了。妈妈说:“姑娘包的不错,就这样包。”得到了妈妈的肯定,我更加有信心了,又继续和妈妈一起把饺子包完,算是初步学会了这门手艺。吃着自己包的热腾腾的饺子,感觉格外的香,同时也有一种极大的成就感油然而生。
吃完年夜饭,我躺到床上一下子觉得自己长大了。心想:我已经十岁了,应该更加懂事,爸爸妈妈在我身上下了那么多功夫,我要努力学习,以优异的成绩回报她们,决不能辜负父母老师们对我的一片苦心!