元宵的习俗作文500字
“东风夜放千树,更吹落,星如。”元宵将至,迎接我们的还是一如既往的美丽花灯,漫天的烟花绽放,但不同的,是人的心境,更是彼此的祝福……
已是傍晚,大街小巷里却人山人海。我与家人在人头攒动的人群中赏着花灯,原本只有一轮圆月的夜空瞬间明如白昼。漫步在灯光璀璨的夜空下,一段流传千古的传说回荡耳边:天庭中的一只灵不慎飞入人间,但猎人却不知情地将他射死。玉帝得知这一消息后,怒发冲冠地派人在正月十五这一天夜里放火烧了人间。玉帝那善良的女儿不忍看着人间就此灰飞烟灭,便偷偷到人间告知人们,大家听后,顿时满脸苍白,惊慌失措。这时,一位老人想出了一个好办法:在正月十五夜这天,家家户户都点上红灯笼,并燃放爆竹。这样玉帝见状后便会认为人间已经着火了。果不其然,在正月十五这一夜,人人都安然无恙。为了纪念玉帝女儿的善心善为,在十五夜赏花灯的习俗便流传至今。
漫步在琳琅满目的“花灯街”中,耳边的欢声笑语也为五光十色的元宵夜增添了不少乐趣。
一群群小孩儿纷纷骄傲地展现自个儿独出心裁的花灯:“我的是最亮的!”“我的是最大的!”……饱有笔墨的人们站成一组又一组,专心致志地猜灯谜——我便是其中之一。大家谈论着灯谜的趣味,分享自己的元宵诗韵……
一眼望去,大街城墙上的花灯令人目不暇接,有的是别具一格的自制灯,有的是池中的一朵荷花灯,有的是“兔年吉祥”的玉兔灯……
这夜里,人们并不着急着休眠,因为大家都不想错过这难以忘怀的一夜,大家提着心意,送去祝福,在睡梦里,到处都是灯光绚烂的……