周末,我阅读了《中学生是怎样当上大学教授的》这篇文章,使我感触深刻。
这篇文章主要讲了:华罗庚小时候家里很穷,父母好不容易攒够了钱让他上完初中,初中毕业后便开始挣钱养家,但他并没有放弃自己的学业,一边帮父亲干活,一边读书学习,在数学海洋里尽情遨游。当他发现大学教授的论文里有错误时,敢于向大数学家挑战,并发表论文来证明,他坚持不懈的努力并没有白费。可是,天有不测风云,华罗庚偏偏这时染上了伤寒,虽然他凭借着顽强的意志活了下来,但他的左脚坡了。熊教授发现了他在数学上超凡的才能,邀请他到清华大学当教授,从中学生到教授,华罗庚用自己的勤奋和才能创造了中国科学界的奇迹。
一开始看到这个题目,想必大家一定都和我一样,既好奇又不解:中学生怎么可能成为大学教授呢?可当我们读完整篇文章时,我们不得不感慨万千。华罗庚逆境成才是因为他奋发图强,积极进取。
生活中,这样的人有很多,例如美国的大发明家爱迪生,小时候家里买不起书,买不起做实验用的器材,他就到处收集瓶罐。一次,他在火车上做实验,不小心引起了爆炸,车长甩了他一记耳光,他的一只耳朵就这样被打聋了。生活上的困苦,身体上的缺陷,并没有使他灰心,他更加勤奋地学习,终于成了一个举世闻名的科学家。
读完这篇文章我明白了:当我们遇到困难时,需要我们去咬牙坚持、锲而不舍,只有这样我们才有可能获得成功,如果这时选择放弃,那成功只能是梦想。