《大清相国》读后感作文
本书的书名是《大清相国》。细想之下,其实这个书名是很自相矛盾的。清朝在几百年的历史中从未设过相国一职,国家是由内阁和皇帝共同管理的。单是本书书名就足以说明陈廷敬一生的传奇经历。毕竟他这个“相国”并不是下级为了逢迎阿谀而献上的名号(例如清朝同时期的另一位权臣明珠的“明相国”一称),而是皇帝因他劳苦功高,侍读多年,也为朝廷办下了许多大事,亲口在朝堂之上称他为“老相国”,还给了他评价:“完人”。
清代权臣少有善终,明代遗留下来的党争和权争在清朝愈演愈烈。同时期的高士奇、索额图、明珠、徐乾学等大臣都位极人臣,却也都因过被罢斥,黯然退场。只有陈廷敬能全身而退,衣锦还乡。这份谋算着实让人佩服。
在文中曾提及,陈廷敬的成功皆是凭借五个字:等,忍,稳,狠,隐。
“等”,是在没有机会,进步无望之时默默蛰伏,等待机遇到来。
“忍”,是在被当权者打压时强忍不发,不露把柄,不因一时之气葬送前程。
“稳”,是当机会出现之时,不急功冒进,稳扎稳打,一步一个脚印地前行。
“狠”,是当敌人露出致命的错误时一击而中,斩草除根,不给敌人东山再起的机会。
“隐”,是当位极人臣,执掌大权时不被胜利冲昏头脑,能在适当的时机全身而退,不贪恋功名。
其中,前四条是为了建功立业,而末一条是为了防止功高震主,为人暗算。
不得不说,陈廷敬的确是一个政治天才。他有着多重的身份。当走向基层,为百姓办事时,他是一个清官,分文不取,却善待布衣之士;当处理国家政务,执掌大权时,他是一个能臣,断事果决,谋略过人,一心为国;当参与党争,谋取权力时,他是敌人最为害怕的“杀手”,会毫不犹豫地割开一切看得到的伤口,让对方血流如注。他知道党争的一条边界:不犯民众,不伤国本,不触天威。正因如此,他才能成为中国清朝历史上最为伟大的权臣。
并不是说争权夺利有多好,并不是说明争暗斗有多伟大。但是陈廷敬始终是一个普通人。他无私,却也心存私欲。我们不一定做一个像他一样的官僚,但他的为人处世的学问值得我们学习:不因私念而乱大局,不因冲动而伤己身。
这就是陈廷敬,他不一定是一个好人,但的确是一个对国家有贡献,对后世有启迪的人。